26 июня 2002
173

В бюджете 2003 года образование стоит на первом месте по объему намеченных расходов

Образование, оборона и национальная безопасность, наука и судебная реформа - таковы приоритеты бюджетной политики 2003 года. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин.
Он добавил, что в четверг намерен доложить об этом на заседании российского правительства. `В консолидированном бюджете 2003 года образование стоит на первом месте по объему намеченных расходов. Они превышают и расходы на оборону, и выплаты по долгам` - заявил Алексей Кудрин.
Вторым приоритетом, по словам главы Минфина, является национальная оборона и безопасность государства. Речь идет об увеличении денежного довольствия военнослужащих до `достойного уровня, чтобы военнослужащие чувствовали себя социально защищенными`. В нынешнем году повышение денежного довольствия будет произведено с 1 июля, а с января будущего года предусмотрено повышение окладов в соответствии с воинскими званиями.
Кроме того, будут увеличены объемы закупок военной техники и вооружений, произойдет наращивание работ по созданию оружия нового поколения, а также возрастут расходы на модернизацию военной техники. Дополнительное финансирование потребуется и в связи с реформированием системы комплектования армии, с переходом на службу по контракту.
В сфере науки правительство видит своей целью в ближайшие годы не только сохранение и наращивание научного потенциала, но и создание условий для прекращения оттока научных кадров за рубеж. По мнению Алексея Кудрина, судебная реформа должна обеспечить защиту прав граждан, собственников и инвесторов, и создать единые и равные для всех `правила игры`.
`Это основные направления на 2003 год. А с учетом 2004-2005 годов к ним добавляются культура и здравоохранение. На все эти цели мы увеличивали расходы и в прошедшие годы, но сейчас мы намерены сконцентрировать на них внимание, чтобы добиться ощутимых результатов именно в 2003-2005 годах`, - сообщил Алексей Кудрин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован