03 августа 2009
823

В бывший курский долгострой переселили обитателей ветхого жилья

Глава администрации города Курска Николай Овчаров вручил ключи от квартир очередной группе семей-участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в новый 17-этажный дом на улице Орловская будет переселена 71 семья.

Сегодня получить бесплатно квартиру практически невозможно. В минувшую пятницу 71 курская семья получила ключи от новых квартир в 17-ти этажном доме на улице Орловская в Курске.

По словам главы администрации города Курска Николая Овчарова, который лично приехал вручать ключи, а так же посмотреть полученное жилье, это стало возможным благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

На эти нужды из бюджетов разных уровней было выделено 80 миллионов рублей. Если бы администрация Курска покупала жилье по рыночным ценам, то выделенных денег не хватило бы и половине нуждающихся. Пошли другим путем - в городе существовал недостроенный дом на улице Орловской.

Этот жилой дом начинали строить в 1992 году для военных с необычной для Курска американской планировкой квартир. Спустя несколько лет строительная фирма обанкротилось, и дом долгие годы оставался без хозяина, пока не перешел в собственность города.

Многим нынешним новоселам пришлось ждать нового, и, главное, безопасного для проживания жилья по нескольку десятков лет. Пока квартиры получили семьи из 13 домов, которые были признаны аварийными.

По словам курянки Валентины Гнеевой, она вместе с мужем и детьми прожила более 30 лет в старом доме на улице Луначарского. Там не было никаких удобств (даже туалет был на улице), хотя жилье и располагалось в минуте ходьбы от Красной площади Курска. Новой трехкомнатной квартирой семья осталась довольна.

Надо отметить, что в предоставленные квартиры многие жильцы въедут уже в ближайшее время. Здесь все к этому готово - ванная комната и санузел выложены кафелем, на кухне стоит новая электрическая плита. Единственное, не стеклили специально балконы, чтобы их площадь не входила в общую квадратуру квартиры.

Однако остались и недовольные. Одну из обладательниц квартиры на 13 этаже смутил тот факт, что в жилье отсутствуют ручки в межкомнатных дверях.

Олеся Роговская

03.08.2009

vKurske.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован