16 сентября 2009
1105

В частных санаториях Кавказских Минеральных вод количество отдыхающих снизилось в два раза

По оценке администрации региона Кавказских Минеральных вод, санаторный бизнес курортов "далек от идеального".

На прошедшем недавно совещании по вопросу эффективности использования санаторно-курортного комплекса, руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский подчеркнул, что санаторно-курортная индустрия считается градообразующей для городов Кавминвод. Правда, по его словам занято в ней около 27 тысяч человек, что для стратегического направления не так уж и много.

С точки зрения налоговых поступлений потенциал санаториев используется лишь на 70%. Так, в 2008 году 60% налогов (517 миллионов рублей) осталось в краевом бюджете, в федеральный бюджет было перечислено 12% (99 миллионов), а в местные бюджеты распределилось 28% (240 миллионов).

Причем, в казне Железноводска налоги от санаторно-курортной отрасли составляют 25%, в Кисловодске - 21%, в Ессентуках - 17%, и лишь в Пятигорске - 5%.

Всего же в регионе Кавказских Минеральных вод сегодня работают 132 санатория на 33,5 тысячи мест размещения, принадлежащие 60-ти собственникам. Из них частному бизнесу принадлежит 27 санаториев.

По словам Вышинского, количество отдыхающих в этом году в регионе снизилось на 1,7%, а плановые показатели санаториев по количеству койко-дней и вовсе были выполнены только на три четверти.

И самая плачевная ситуация именно в частных санаториях, где количество отдыхающих упало в два раза.

Что касается стоимости, то средняя цена за день в санаториях в этом году составила 1,3 тысячи рублей. Причем, в ведомственных заведениях она самая низкая - 899 рублей, а самая высокая - 2,3 тысячи в санаториях, принадлежащих частному бизнесу.

16.09.2009
www.fabrikabiz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован