31 июля 2008
1491

В чеченском правительстве прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Под руководством заместителя председателя правительства Чеченской республики Лемы Магомадова прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Чеченской республики.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, на заседании присутствовали старший помощник прокурора ЧР Асет Магомадова, а также директор департамента администрации президента и правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмад Дакаев, представители различных министерств и ведомств республики, главы Шалинского района и Заводского района Грозного.

В начале заседания министр труда, занятости и социального развития ЧР, являющийся также заместителем данной комиссии, рассказал об опыте работы в субъектах РФ по подготовке и переподготовке кадров в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних.

Касательно работы самого министерства по рассматриваемой проблеме, то, по словам М. Ахмадова его ведомством ведется определенная работа по восстановлению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В частности проводятся организационные и практические мероприятия, направленные на преодоление их трудной жизненной ситуации, предотвращении случаев вовлечения несовершеннолетних в противоправные деяния.

"Для решения проблемы по линии Минтруда республики созданы реабилитационные учреждения для несовершеннолетних в г. Шали и селе Гвардейском Надтеречного района на 100 и 90 мест соответственно. На стадии открытия аналогичное учреждение, которое будет рассчитано на 90 мест в горном райцентре Шатойского района", - сказал М. Ахмадов.

Для успешного решения вопросов защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, у которых наблюдаются проблемы в поведении, обучении, развитии и социальной адаптации М. Ахмадов предложил создать специальное учебно-воспитательное реабилитационное учреждение закрытого типа, а также расширить социальное партнерство и сотрудничество с общественными и религиозными организациями.

Далее с докладом выступил начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) МОБ МВД по ЧР, капитан милиции Муслим Кайхаров. Он сообщил, что в целях методического обеспечения практической деятельности подразделений ведомства в прошедшем году и в первом полугодии 2008 года подготовлены и направлены в ГРОВД по ЧР методические рекомендации по предупреждению формирования противоправных групп несовершеннолетних и тактике их разобщения. В этих рекомендациях указывается необходимость выявления и привлечения к уголовной ответственности взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.

Он также отметил, что в рамках совместной программы сотрудничества между РФ и Советом Европы, направленной на развитие демократического процесса в Чеченской республике, для участия в работе семинара по вопросам психологической реабилитации женщин и детей в 2007 году в Москву были направлены сотрудники ПДН ГРОВД по ЧР. Тем не менее, Л. Магомадов выразил недовольство той работой, которая проводится подразделением М. Кайхарова.

"Проблема в том, что нет никакого обмена информацией между подразделением по делам несовершеннолетних и администрациями районов и городов ЧР. Данную проблему необходимо решить и наладить взаимосвязь по обмен информацией между ними", - отметил заместитель председателя правительства ЧР Л. Магомадов.

В связи с этим он поручил Муслиму Кайхарову в течении 10 дней предоставить ему подробную информацию о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних во всех районах ЧР.

Кроме этого, в ходе заседания рассматривались приоритетные направления совершенствования регионального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.

Как отметил М. Кайхаров, за 6 месяцев 2008 года осуществлялась профилактическая работа с 447 подростков - правонарушителей, состоящих на учете в ПДН ГРОВД по ЧР и с 265-ю неблагополучными родителями либо лиц, их заменяющих, не исполняющих надлежащим образом обязанностей по воспитанию.

"В текущем году инспекторами ПДН ОВД по ЧР направлено 238 информаций о выявленных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Из них направлено в прокуратуру - 6, в КДН и ЗП - 131, в Минсоцзащиты населения - 48, в органы здравоохранения - 6, в органы опеки и попечительства - 17 и в органы образования - 27", - подчеркнул он.

В свою очередь министр образования и науки ЧР Анзор Музаев рассказал о том, что республиканскими учреждениями образования за последние годы накоплен большой опыт в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетними лицами, а министерством постоянно проводится работа по выявлению подростков, не охваченных обучением.

"Таким детям оказывается психологическая и педагогическая помощь, работа ведется не только с несовершеннолетними, но и с их родителями, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации", - заверил А. Музаев.

При этом для улучшения профилактической работы с несовершеннолетними министр образования предложил несколько вариантов выхода из ситуации среди которых значилось возрождение в республике детских оздоровительных и трудовых лагере для учащихся и студентов, а также активизировать спортивно-оздоровительную работу с привлечением трудных подростков в спортивные кружки и секции по интересам.

В завершение заседания, собравшимися было принято решение принять за основу все представленные проекты, с учетом изменений, дополнений и замечаний.

31.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован