22 октября 2008
1927

В Чеченской республике отметили 100-летие со дня рождения Авторханова

В актовом зале Чеченского государственного университета прошла международная практическая конференция "А. Авторханов - ученый, публицист, общественный деятель", в которой приняли участие заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, ученые из Москвы, Алма-Аты, Армавира и других городов России.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе президента и правительства Чечни, согласно распоряжению правительства Чеченской республики в этом месяце в республике проходят юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-политолога Абдурахмана Авторханова.

Абдурахман Геназович Авторханов - историк-советолог, писатель, публицист и общественный деятель, доктор политических наук, член Союза писателей СССР, почетный гражданин Чечено-Ингушетии. Был подвергнут травле после опубликования в 1930 году в "Правде" статьи "За выполнение директив партии по национальному вопросу".

В начале конференции Лема Магомадов от лица президента Чеченской республики Рамзана Кадырова поздравил родственников и близких А. Авторханова со 100-летним юбилеем и вручил ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного дочери А. Авторханова Камете Зузиевой. Магомадов также зачитал распоряжение президента ЧР Рамзана Кадырова о переименовании именем А. Авторханова улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в родовом селе ученого - Надтеречном Надтеречного района.

"Я рада, что дожила до сегодняшнего дня и что на родине моего отца могут говорить открыто о нем, о его трудах, о его жизни. Радует, что молодое поколение в лице Рамзана Кадырова чтит и помнит моего отца", - отметила дочь Авторханова Камета Зузиева.

В докладах и выступлениях участников конференции получили освещение многие вопросы, события и факты, характеризующие А. Авторханова как незаурядную личность, крупного ученого-историка и политолога, видного общественного деятеля, активного и мужественного борца против сталинского режима и патриота своего народа.

В ходе конференции большое внимание получила тема национального вопроса в СССР в трудах А. Авторханова, которая занимает одно из ключевых мест в исследованиях ученого. Были отмечены объективность и научная глубина анализа А. Авторхановым состояния национального вопроса в СССР, выявления им серьезного различия между декларируемой и реальной национальной политикой партии, включающей в себя в том числе геноцид и депортацию целых народов по сфальсифицированным обвинениям.

Многие участники конференции делились своими воспоминаниями об А. Авторханове.

"Я знаком с его работами с 1980 года. Мы тогда читали А.Солженицына, А. Авторханова и других запрещенных писателей. Именно их произведения помогли нам сформировать правильное понимание о процессах, происходящих в Советском Союзе. Никогда не мог представить, что получу возможность участвовать в конференции, посвященной моему политическому кумиру", - отметил доктор политических наук Вартумян Артушан.

Президент Академии наук ЧР Шахрудди Гапуров в своем выступлении отметил значение Авторханова в истории чеченского народа.

"Это был не просто чрезвычайно образованный и эрудированный человек. Он был еще и мужественным человеком, так как он остро писал о сталинском режиме, несмотря на то, что реальная угроза его жизни была", - сказал он.

В родовом селении Авторханова, в доме, где он жил, состоялось открытие мемориальной доски А.Авторханову.

Справка: Авторханов Абдурахман Геназович (1908-1997) - историк, писатель, общественный деятель. Родился в с. Надтеречном Надтеречного района.В 1937 году окончил Институт красной профессуры в Москве по специальности "русская история". Работал в ЦК ВКП(б), был направлен на работу в г. Грозный. B 1937 году был арестован, подвергался пыткам и имитации расстрела. По Распоряжению Верховного суда РСФСР был в 1942 году освобожден, а в 1943-м эмигрировал в Германию, где защитил докторскую диссертацию и стал профессором по истории России. В 1950 г. совместно с Н.А. Троицким стал одним из учредителей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. Часто выступал по радио "Свобода". Читал лекции для американских дипломатов и разведчиков о СССР и КПСС. Автор многочисленных работ, среди которых - "История культа личности в СССР", "Технология власти", "Загадка смерти Сталина (заговор Берии)", "Империя Кремля. Советский тип колониализма" (1959), "Происхождение партократии" (1973), "От Андропова к Горбачеву" (1986) и др.

А. Авторханов умер 24 апреля 1997 года, похоронен в Мюнхене.

22.10.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован