24 апреля 2008
1774

В Чеченской республике пройдут Дни интеллектуальной собственности

Министерством культуры Чеченской республики поддержана акция Минкультуры и массовых коммуникаций РФ, целью которой является формирование в обществе уважительного отношения к объектам авторского права и смежных прав.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, в рамках этой акции принято решение о проведении в период с 23 по 26 апреля 2008 года Дней интеллектуальной собственности. Данная работа проводится в рамках реализации закона "Об авторском праве", который действует на территории Чеченской республики еще с сентября 2007 года.

Как отметили в Министерстве культуры ЧР, ввиду важности мероприятия, а также с целью привлечения к его проведению внимания широкой общественности Министерство культуры ЧР обращается с просьбой использования в период с 23 по 26 апреля 2008 года прилагаемых примерных текстов перед началом спектаклей, концертов. Руководители всех подведомственных учреждений получат такие тексты, которые будут зачитываться перед началом любого зрелищного мероприятия.

По словам министра культуры ЧР Дикалу Музакаева, данное мероприятие - это прекрасный повод для того, чтобы задуматься о той роли, которую играет интеллектуальная собственность в нашей жизни.

"Авторские и смежные права, патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения - вот тот прочный юридический фундамент, на котором должно строиться в современном правовом государстве благосостояние ученых и писателей, композиторов и драматургов, артистов и изобретателей", - сказал министр.

Также он отметил, что, приобретая исключительно лицензионные диски и кассеты, отказываясь покупать контрафактные лекарства, общество тем самым поддерживает научно-техническую и творческую интеллигенцию, которая во сто крат воздаст обществу за проявленную заботу, в то время как, потакая пиратам, люди потворствуют разграблению интеллектуального потенциала страны.

Дни интеллектуальной собственности - это ежегодное мероприятие, приуроченное к отмечаемому по решению ЮНЕСКО Всемирному дню книги и авторского права (23 апреля), а также к Международному дню интеллектуальной собственности, учрежденному ВОИС (26 апреля). Проведение Дней интеллектуальной собственности в Российской Федерации представляется также весьма актуальным в связи с практической реализацией положений части четвертой Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года.

24.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован