10 июня 2002
222

В Чечне `исчезают` мужчины

У собравшихся на встречу в Грозном главы администрации Чечни, президента соседней республики и уполномоченного Кремля по Кавказу не было никакого сомнения в важности, стоящей перед ними задачи: как можно скорее заставить 200 000 беженцев вернуться из Ингушетии в Чечню.

И вот уполномоченный Кремля Виктор Казанцев, глава администрации Чечни Ахмед Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали в среду на прошлой неделе меморандум, согласно которому все беженцы должны вернуться до конца сентября на родину. В конце концов, для этого устранены `все препятствия`, сказал Казанцев корреспонденту полугосударственного агентства `Интерфакс`.

В Чечне об этом, разумеется, не может быть и речи: в республике продолжается партизанская война, Кремлю приходится бороться с режимом разбоя и убийств, установленного своими собственными войсками.

Вот некоторые примеры. 13 мая боевики, по данным Москвы, произвели нападения на 18 российских позиций, убили трех солдат из состава войск Министерства внутренних дел (в селениях Цоцин-юрт и Шали) и двух милиционеров из местной, верной Москве милиции. В среду на прошлой неделе боевики уничтожили, по меньшей мере, пять военнослужащих Москвы.

Организация по защите прав человека `Мемориал` обвиняет одновременно войска Москвы в продолжающихся убийствах. Только в ходе зачисток в селах Алхан-Кала и Киров в период между 25 апреля и 3 мая, которые проводили замаскировавшиеся российские военнослужащие, `исчезли`, по меньшей мере, двенадцать мужчин, восемь убитых уже обнаружены.

Руководитель `Мемориала` Олег Орлов продемонстрировал в Москве видеокассету, которая содержит кадры, как члены семей исчезнувших людей перекапывают 5 мая в Алхан-Кале взорванное зернохранилище и находят смертные останки арестованных. Даже назначенный Москвой непопулярный глава администрации Ахмед Кадыров признался, что `все больше людей исчезает бесследно`.

Поэтому многие беженцы не желают возвращаться из соседней республики Ингушетии на родину, где существует опасность для жизни. К этой опасности добавляется то, что для возвращающихся беженцев до сих подготовлена лишь незначительная часть обещанных общежитий, рассказывает Ольга Алленова из газеты `Коммерсант`.

Но Москва, несмотря на это, хочет принудить беженцев к возвращению. Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, отказался `возвращать` свой братский народ под `град пуль`. В конце прошлого года Кремль заставил его уйти со своего поста, а несколько недель назад навязал в ходе фальсифицированных выборов в качестве главы республики бывшего генерала спецслужбы Зязикова.

Еще до его вступления в должность власти Москвы прекратили выдачу чеченским беженцам горячей пищи, а в ноябре 2001 года - раздачу хлеба. Теперь, кроме того, они обязаны возмещать расходы за регистрацию. Нет сомнений, что многим в регистрации будет отказано, а без нее на помощь можно не надеяться, будет отказано.

Лебхан Басаева из отделения `Мемориала` в ингушской столице Назрань думает, что органы власти сначала заставят беженцев уйти из лагерей беженцев, `желая тем самым хотят ликвидировать видимую часть айсберга: ту часть, которая всему миру демонстрирует, что в Чечне продолжается война, что люди бегут, и что дела у них идут плохо.

Согласно информации Басаевой, неизвестные люди в маскировке производят в лагерях в ночное время аресты. `Чеченцам остается лишь выбирать, где рисковать своей жизнью: в своем собственном доме или в лагерях для беженцев`.

Кроме того, в будущем 503-й мотострелковый полк под командованием полковника Романа Шадрина должен блокировать границу и препятствовать бегству чеченцев от террора в Ингушетию, сообщала газета `Время новостей`. Об этом, говорится в газете, договорились московское Министерство обороны с новым ингушским президентом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован