05 марта 2004
1085

В Чечне оригинальная статистика чрезвычайных ситуаций.

По данным директора Регионального Центра медицины катастроф Николая Малашихина,которые он привел на совещании в Нальчике, в 2003 году на территории ЮФО произошло 325 чрезвычайных ситуаций, в результате которых санитарные потери составили почти 3 тыс. человек, из них более 1600 было госпитализировано. Экономический ущерб оценивается в 2 млрд. руб. Из 16 произошедших в РФ терактов, относящихся к чрезвычайным ситуациям, 14 приходится на регионы ЮФО. Они привели к санитарным потерям 1111 человек, из них было госпитализировано около 600, 223 человека погибли.
Сложности добавляет то, что теракты, в отличие от других форм ЧС, не подлежат прогнозированию, отметил Малашихин, при этом для ликвидации их последствий требуются огромные усилия работников здравоохранения. Он считает, что в субъектах округа необходимо создавать внештатные мобильные медицинские отряды. Существуют проблемы готовности местных больниц к приему пораженных, часто они поступают встационарные лечебные учреждения без оказания первой медицинской помощи на месте, что тоже увеличивает число потерь.
Выступивший на этом же совещании главацентра медицины катастроф Чеченской Республики Яхьяев назвал цифры, вызвавшие недоумение у руководства Минздрава РФ. По его данным, в 2003 году на территории республики зарегистрировано 2161 ЧС, что составляет треть всех чрезвычайных ситуаций, зарегистрированных в России. Председательствующий на заседании и.о. зам. министра здравоохранения Виктор Корбут объяснил это тем, что в ЧР неправильно считают, присваивая каждому незначительному случаю категорию ЧС.

05.03.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован