27 сентября 2004
209

В Чечне отбили контратаку Масхадова

Как уже сообщало `Yтро`, в конце минувшей недели боевики попытались напасть сразу на несколько сел в предгорных районах Чечни. Их главной мишенью были чеченские милиционеры и члены их семей. Основные события развернулись в родовом селе Аслана Масхадова Аллерой, где несколько десятков боевиков, вооруженных пулеметами и гранатометами, разделившись на несколько групп, еще засветло начали охоту на милиционеров, а с наступлением темноты началась ожесточенная перестрелка. Судя по всему, бандиты хотели повторить весеннюю вылазку в этом селе, когда им удалось окружить и расстрелять группу сотрудников СБ президента Чечни. По словам источника `Yтра` в МВД республики, на этот раз милиционеры были готовы к ночной атаке и встретили нападавших кинжальным огнем в упор. `Все, что удалось сделать боевикам, а их было человек 30, - отомстить мертвым, - сообщил источник `Yтра`. - Они сожгли несколько домов сотрудников милиции, погибших в боях с непримиримыми, а потом стали расстреливать легковые автомобили сельчан. Получив отпор, бандиты стали отходить. В ходе преследования были убиты двое из них`. Кроме того, удалось взять в плен двоих боевиков, которые рассказали, что нападением командовал начальник охраны Масхадова Ахмед Авторханов.

Еще несколько групп боевиков действовали в селах Майртуп и Гелдыген того же Курчалоевского района - именно там дислоцируются довольно крупные и боеспособные группы сотрудников Службы безопасности. И здесь атака было отбита; по официальным данным, озвученном в РОШе, в ходе боев в Майртупе убиты четыре боевика. Неудачей для масхадовцев окончилась и попытка приблизиться к родовому селу Кадыровых Центорой. Разведка обнаружила группу боевиков еще на подступах к селу, и по ней был нанесен ракетно-бомбовый удар. Часть убитых и раненых боевики забрали с собой. При прочесывании местности спецназом и бойцами СБ было обнаружено тело одного бандита.

Кроме того, серьезный бой произошел 24 сентября в селении Автуры, где была замечена группа боевиков, которой командовал `ичкерийский полковник` Ризван Читигов. Сначала бандиты обстреляли милицейский блокпост между селами Автуры и Гелдыген, а затем прошли к Автурам. Здесь спецназ застрелил двоих боевиков. Сами экстремисты признали, что в этом селе было убито четверо боевиков и девять получили ранения.

Вот как прокомментировал `Yтру` последние события в республике начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиев: `В нападениях участвовали мелкие группы масхадовцев. Они уже давно прибегают к такой тактике, не собирая крупные силы: боятся, что их накроют всех сразу. Но в некоторые села они даже не могли зайти. Их отогнала милиция и сотрудники СБ президента. Почему они решили напасть на Гелдыген, Аллерой и Автуры? Эти села занимают стратегическое положение, находясь в предгорьях. Для бандитов они удобны потому, что, ударив по селам, они сразу же стремятся уйти в леса и отсидеться. Но на этот раз у них мало что вышло. Есть среди них убитые и задержанные`.

Стали известны и некоторые подробности инцидента, произошедшего в Грозном 25 сентября в 18:30 мск, когда на одной из улиц Ленинского района чеченской столицы сводная группа сотрудников ФСБ и военных попыталась остановить подозрительный автомобиль для проверки. Однако из `Волги` без номеров был открыт ураганный огонь. На месте погибли трое сотрудников ФСБ, включая заместителя начальника отдела ФСБ Грозного и офицера Минобороны - заместителя командира батальона разведки. `Офицеры погибли в ходе спецоперации по задержанию установленных боевиков, которые причастны к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе и терактов`, - сообщили в РОШе. Вчера появилась информация, что расстрелу причастен боевик по фамилии Машугов. `Алихан Машугов - ваххабит. Нам он известен как один из `амиров`, руководящих джамаатами Ханкалы и в поселке Кирова. Это басаевская сеть. Машугов - козел конченый, на нем убийство нескольких сотрудников РУБОП, расстрел сотрудников ППС. И таких эпизодов много`, - рассказал `Yтру` Бувади Дахиев.

Вчера вечером стало известно, что в Чечне уничтожена группа иностранных наемников. По словам представителя РОШ Ильи Шабалкина, в воскресенье во второй половине дня в Шалинском районе армейский спецназ перехватил группу наемников в количестве до 10 человек и вступил с ними в бой. `Боестолкновение проходило в районе Сержень-Юрт. По данным спецназа, во время боя были перехвачены переговоры наемников по радиосвязи на турецком языке`, - сказал Шабалкин. Спецназ вел бой до наступления темноты, и по радиопереговорам боевиков стало известно, что они в результате боя понесли значительные потери. `В настоящее время район нахождения наемников блокирован, с наступлением рассвета поиск и уничтожение бандитов продолжатся, а также будет установлено точное количество уничтоженных наемников`, - сказал представитель РОШ.

Олег ПЕТРОВСКИЙ, 27 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован