11 мая 2000
5078

В Чечне открылась налоговая полиция

Налоговая полиция решила возобновить свою деятельность в Чечне. Правда, пока не ясно, с кого, сколько и каким образом собирать налоги. Но, как признался замдиректора ФСНП России Асланбек Хаупшев, курирующий чеченское направление, все это неважно: "Главное - начать работу".

Чечня перестала платить налоги практически сразу после прихода к власти Джохара Дудаева в 1991 году. Тем не менее на территории республики номинально продолжали функционировать представительства налоговых ведомств - инспекции и полиции. Что они там делали, непонятно, но после первой чеченской войны среди прочих российских представителей из Чечни исчезли и они.

Вчера ФСНП России объявила о восстановлении чеченского территориального управления налоговой полиции. По словам Хаупшева, его возглавил полковник Ибрагим Нурадиев, который в 1994-1996 годах уже являлся начальником УФСНП по Чечне, а после войны был переведен замначальника УФСНП по Волгоградской области. Пока представительство чеченской налоговой полиции базируется в Моздоке, но в будущем будет переведено в Гудермес или Грозный.

Главной задачей налоговиков в Чечне, считает Хаупшев, является перерегистрация всех налогоплательщиков - как юридических, так и физических лиц. Впрочем, сообщил замдиректора, "мы прекрасно понимаем, с какими трудностями мы можем столкнуться: у многих жителей Чечни нет даже паспортов". Прежние картотеки либо уничтожены, либо находятся в плачевном состоянии. "Тем не менее,- продолжил Хаупшев,- мы намерены уже к концу июня поставить большинство плательщиков на учет". Особый интерес для налоговиков, говорит замдиректора ФСНП, представляют предприятия нефтекомплекса и лесозаготовители. Уже есть и первые результаты. Например, представительство правительства России в Чечне уже перечислило в бюджет 12 млн руб. налогов с производства горюче-смазочных материалов. Однако сам механизм взимания налогов еще не выработан. По крайней мере ответить на вопрос, где сейчас в Чечне можно заплатить налоги, Хаупшев не смог. "Для нас важно, чтобы жители Чечни поняли, что наступает нормальная жизнь,- сказал он.- И то, что начинает работать налоговая полиция,- это как раз показатель нормальной жизни".

ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован