12 июля 2007
1253

В Чечне открыли новую телебашню

11 июля на Ястребиной горе Терского хребта состоялся официальный запуск нового телерадиовещательного комплекса. В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр по национальной политике, информации и печати ЧР Мовсур Ибрагимов, 1-й зам. руководителя ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Сергей Трубицын, зам. руководителя Федерального агентства по печати и средствам массовых коммуникаций (ФАП СМК) Владимир Козлов и другие официальные лица.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, новый передающий комплекс гораздо мощнее существовавшего.
"Еще в 2001году была возведена функционировавшая до сих пор передающая башня высотой 60 метров и с зоной прямого покрытия до 70 км. Новая башня заметно ее превосходит не только по высоте, составляющей 120 метров, но и по техническим параметрам. Она покрывает более 70% территории ЧР", - отметил С. Трубицын.

После разрезания красной ленты вице-премьер Л.Магомадов зачитал приветствие от президента ЧР Р.Кадырова, в котором говорилось, что "в самый тяжелый и опасный период работники РТРС и ФАП СМК, подчас рискуя жизнью, наладили телерадиовещание в охваченной войной республике, а сейчас находятся в числе первых не только на Северном Кавказе, но и в Российской Федерации".

Запуск новой РТРС позволил создать порядка 30 дополнительных рабочих мест.

Согласно договоренности станция оснащена оборудованием, транслирующим не только аналоговый сигнал, но и цифровое телевидение. Любой желающий сможет заключить договор с руководством Чеченского РТПЦ, купить цифровой декодер и смотреть у себя дома телевидение высшего формата качества. Базовый бесплатный пакет предполагает показ 8-10 ведущих российских телеканалов. За дополнительную плату пакет значительно расширяется и у желающих появляется возможность смотреть также и международные каналы.

Директор Чеченского филиала ФГУП РТРС отметил, что "открытие нового РТПЦ - это задача-минимум, которую мы решили".
"В Итум-Калинском, Шатойском и Веденском районах ЧР, где действие сигнала с РТПЦ ограничено, мы построим малые земные станции спутниковой связи. И жители этих районов получат наравне со всеми качественное телевидение и радио", - подчеркнул он.

12.07.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован