03 июня 2002
123

В Чечне прошли президентские выборы

27 января 1997 года. В Чечне прошли президентские выборы. Выборы контролировали 60 представителей ОБСЕ и более полутора сотен российских и международных наблюдателей. Вместе с тем сами выборы проходили не по законам Российской Федерации и под контролем незаконных вооруженных формирований сепаратистов. В них приняло участие 385 тысяч человек (из более 1100 граждан, проживавших на территории Чечни по состоянию на 1989 год). В выборах не принимали и фактически не могли принять участие лица, покинувшие республику, кроме Ингушетии (более 400 тысяч), а также представляющие силы `антидудаевских` сил. В результате выборов президентом Чеченской Республики избран Масхадов Аслан Алиевич, получивший на выборах 59,30 процента (чуть более 228 тысяч) голосов.

Март 1997 года. Были похищены корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Загнойко и сотрудники `Радио России` Юрий Архипов, Николай Мамулашвили и Лев Зельцер.

Апрель 1997 года. Чечня получила из Москвы еще 11 триллионов рублей финансовой помощи из государственного бюджета России. Эти огромные средства не были использованы по назначению. Они в основном были разворованы.

12 мая 1997 года. Президентом РФ Ельциным и президентом самопровозглашенной ЧР Ичкерия Масхадовым был подписан `Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия`. Стороны декларировали намерения `навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов`. Вместе с тем договор не содержал пунктов о признании Российской Федерацией суверенитета Чечни, а фраза о подтверждении Хасавюртовских соглашений 1996 года была вычеркнута в оригиналах договора непосредственно перед подписанием.

23 мая 1997 года. Министерство топлива и энергетики России (Минтопэнерго) и Южная нефтяная компания (ЮНКО, Чечня) подписали рамочное соглашение о восстановлении объектов ТЭК на территории Чечни.

5 августа 1997 года. Аслан Масхадов и его сторонники потребовали от России выплаты компенсации за войну - 25 миллиардов 800 миллионов долларов.

19 августа 1997 года. Состоялся визит А. Масхадова в Москву. Чечня настаивала на установлении дипотношений. Аслан Масхадов на встрече в Москве предложил Борису Ельцину проект широкомасштабного договора, которым Чечня должна быть признана независимым государством.

4 сентября 1997 года. В Грозном были публично расстреляны женщина и мужчина, обвиненные шариатским судом в убийстве на бытовой почве. Согласно действующей Конституции Российской Федерации на территории России действует мораторий на смертную казнь вплоть до ее полной отмены.

9 сентября 1997 года. Вице-президент непризнанной Чеченской республики Ичкерии Ваха Арсанов пообещал публичный расстрел руководства России, против которого Ичкерией было возбуждено уголовное дело по факту геноцида. Москва потребовала официальной дезавуации высказывания до начала очередного раунда переговоров.

13 сентября 1997 года. В Дагомысе начались переговоры по подготовке подписания полномасштабного политического договора между РФ и ЧР. Масхадов наградил участников налета на Буденновск орденами `Герой нации`. Басаев заявил, что солидарен с высказыванием Черчилля, что цена любого договора с Россией будет равна цене бумаги, на которой он написан.

Помимо президентских обязанностей, Аслан Масхадов взял на себя функции премьера. Правда, в 98-м уступил их на полгода Шамилю Басаеву. Масхадов сам был и министром обороны Ичкерии.

3 февраля 1999 года. Своим указом Масхадов приостановил деятельность парламента и ввел в республике полное шариатское правление.

Апрель. По официальной информации, на начало месяца похищены и находятся в заложниках на территории Чечни 31 человек из числа жителей Ставрополья или людей, похищенных с территории Ставропольского края (включая и 7 военнослужащих). Общее число лиц, пропавших без вести с 1995 г. на территории края, превышает 200 человек.

В районе станицы Галюгаевская (Курской район Ставропольского края), расположенной в непосредственной близости от границы, из сельскохозяйственного оборота выведено более 5 тысяч га пахотной земли. По мнению местных жителей, работа на этой территории представляет реальную угрозу их свободе и жизни. Отсюда вооруженные люди несколько раз угоняли на территорию Чечни трактора. В восточной (пустынной) части Курского района, где традиционно преобладало овцеводство, оно почти полностью сведено на нет. Это объясняют постоянными угонами крупных отар овец в сторону Чечни на протяжении последних лет.

1 июля. Россия прекратила транзит нефти через Чечню по трубопроводу Баку - Новороссийск и начинает перекачку обходным маршрутом.

Летом - осенью 1999 года затянувшийся чеченский кризис резко обострился. Августовское вторжение в Дагестан незаконных вооруженных формирований чеченских полевых командиров привело к эскалации конфликта. Сентябрьские взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске явились свидетельством расширения зоны деятельности террористов, имеющих свои базы в Чечне, далеко за пределы северокавказского региона. Федеральные власти после долгих колебаний решились на применение силовых методов для ликвидации террористических и бандитских по сути формирований чеченских полевых командиров и пресечения источников их подпитки.

Власти Грозного после подписания Хасавюртовских соглашений с Москвой не смогли добиться разоружения незаконных вооруженных формирований, ликвидации лагерей, в которых на регулярной основе проводилась подготовка террористов и диверсантов (причем не только из граждан Чечни), а также искоренить такой преступный промысел, как взятие заложников с целью получения выкупа.

Проводя последовательно сепаратистскую линию и требуя от Москвы безусловного признания независимости Чеченской Республики, правительство Масхадова в условиях нынешнего кризиса фактически сомкнулось с боевиками и террористами на антироссийских позициях.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован