14 мая 2003
1496

В Чечне террористка взорвала в толпе людей `пояс шахида`

По последним данным, более 20 человек погибли в результате взрыва в Гудермесском районе, когда террористка-камикадзе, судя по всему, пыталась убить главу администрации Чечни Ахмада Кадырова. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления Совета безопасности Чечни Магомед Мамакаев.

Между тем незадолго до этого вице-премьер Чечни Мовсар Хамидов сообщил о 12 погибших и нескольких десятках раненых. По его словам, более 10 пострадавших в результате взрыва вывезли в близлежащие больницы.

Ранее советник главы администрации Чечни Шамсаил Саралиев сообщил, что теракт произошел 14 мая в селении Илисхан-Юрт Гудермесского района, где на религиозный праздник собрались несколько тысяч человек.

По данным Саралиева, теракт совершила женщина-камикадзе. Жертвами взрыва стали в основном люди преклонного возраста, прибывшие на праздник. Принимавший участие в празднике глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в результате теракта не пострадал, сказал Саралиев.

В свою очередь, Мовсар Хамидов сообщил: "В тот момент, когда читали молитву, подбежала женщина и взорвала себя".

Прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко в телефонном интервью подтвердил, что в окрестностях Илисхан-Юрта около 14:00 в среду совершен террористический акт, в результате чего имеются жертвы и пострадавшие.

"Женщина-камикадзе, - отметил Кравченко, - использовала так называемый "пояс шахида".

Это второй крупный теракт в Чечне с начала этой недели. 12 мая террористы-смертники взорвали начиненный взрывчаткой грузовой автомобиль рядом с комплексом административных зданий в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. По последним данным, жертвами этого теракта стали 59 человек.

Дополнено в 17:45, 14 мая

На месте теракта у селения Белоречье в Гудермесском районе Чечни было обнаружено еще одно взрывное устройство, сообщил сотрудник пресс-службы главы администрации республики, находившийся на месте происшествия.

"Через некоторое время после взрыва сотрудники правоохранительных органов обнаружили на земле среди раненых самодельное взрывное устройство, которое впоследствии было уничтожено путем подрыва", сообщил он. По данным представителя пресс-службы, в результате теракта погибли 10 человек, "в том числе женщина-камикадзе", которую буквально разорвало на куски.

Источник уточнил, что двух погибших сразу с места происшествия забрали родственники, а число раненых "превышает 12 человек".

За последнюю неделю на территории Чечни произошло три крупных теракта, в результате которых погибло около 70 человек, более 200 получили ранения.

Как сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в преддверии майских праздников федеральными силами в Грозном и других частях Чеченской Республики проводились спецмероприятия, направленные на выявление террористов и их задержание, а также на предотвращение других опасных преступлений.

Сотрудниками правоохранительных органов была задержана член ваххабитского подполья, террористка-смертница Абаева Милана Адамовна, которая 9 мая намеревалась совершить самоподрыв на городском стадионе "Динамо". В ходе ее допроса стало известно, что "теракты совершаются по приказу Аслана Масхадова", - подчеркнул представитель РОШ.


Дополнено в 21:24, 14 мая

Министр внутренних дел Чеченской республики полковник Алу Алханов сообщил, что, по уточненным данным, среди погибших в результате теракта в селении Илисхан-Юрт, совершенного женщиной-камикадзе, четверо бойцов роты специального назначения, которые являлись телохранителями главы администрации Чечни Ахмада Кадырова.

Вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов сообщил, что погибший телохранитель Ахмадов в момент взрыва заслонил собой главу администрации республики Ахмада Кадырова.

Всего, по разным данным, в результате теракта погибли от 14 до 30 человек. Ранены около 150, 50 из них - в тяжелом состоянии.

14.05.2003
podrobnosti.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован