Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
18 августа 2020
551

В человеке всё должно быть …

Или, как утверждал, когда-то, Антон Павлович Чехов: «… прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» ...

И с этим все, в принципе, согласны, но, однако, наверное, не совсем будут согласны с уважаемым Алексеем Мельниковым, и где-то по примерно такому же вот поводу, высказанному им в своей публикации на портале, от 14 августа, и под довольно многозначительным наименованием: «К Кодексу красоты», переложенному им на формат «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а если взять конкретно, то внесенным в него изменениям и дополнениям, вступившим в законную силу с 11 августа т.г.

А возражения автора, в основном, здесь сосредоточены на том, что (к примеру): «В частности - только что обнародованные обновления в Кодекс об административных правонарушениях. Именно в нем, в КоАП, как ни странно, таятся теперь главные приметы остро требующегося сегодня, но никак не рождённого пока у нас Кодекса красоты.

О чем речь? О том, чтобы красоту узаконить. Скажем, не пачкать стены домов, заборы и вагоны красками под видом авангардных художественных образов, таящихся в умах неких недоумков».

Ну, хорошо, если мы допустим посмотрим на этот посыл с точки зрения: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (А.С. Пушкин «К Чаадаеву») то тогда, вроде бы, ничего здесь плохого-то вовсе и нет, а даже и совсем все наоборот: возвеличивание, такой категории, как «красота», дело, как говорится, весьма и весьма благородное, и нужное, и кто бы с этим поспорил ...

Но, здесь, в смысле того, о чем, собственно говоря и идет речь, а она идет далеко не о лирике, все выглядит совершенно по-иному, и в связи с чем возникает объективная необходимость какого-то деликатного «отделения мух от котлет» … (В.В. Путин).

А все «дело» в том, что если в законодательные, нормативные и иные подобного рода акты государственно-регулирующего значения вносить слова, понятия, обороты и иные, подобного рода определения, несущие в себе весьма расширенные смысловые и содержательные толкования, да еще и в добавок к этому же еще и со сложным философским подтекстом, то они (т.е. акты) неминуемо ослабляют свою правовую статусность и неким образом неминуемо приобретают подобие литературных произведений (и вполне возможно даже близких, по своему жанру, к фантастике) …

Собственно говоря, и исходя из этой-самой точки зрения некоторыми гражданами, во время обсуждения поправок и дополнений в Конституцию РФ, были высказаны их личные сомнения насчет включения в нее Бога и это при всем их глубоком уважении к чувствам верующих, но, тем не менее, памятуя ими при этом, и как говорится, что «Amicus Plato, sed magis arnica Veritas!» …

Ох, ну какая там еще такая «культура» и, собственно говоря, для чего она так уж и нужна в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, т.к. это, скорее всего, выглядит почти точно так же, как и у Высоцкого, в одной из его песен, «нужна», «как в бане пассатижи» …

Да и совершенно не к чему ее там (в КоАП), образно говоря, и «пристегнуть-то», если по научному определению Википедии: «Красота, это эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, является более общим и многогранным понятием, во многом эклектичным …, а противоположностью красоты является безобразие».

Т.е. она, по своей сути, и совершенно точно так же, как и тесно взаимосвязанное с ней «безобразие», никакими правовыми категориями, и ни при каких обстоятельствах, не являются.

Или, если сказать попроще, как когда-то Стендаль, то: «Красота, это обещание счастья. Но нигде не сказано, что это обещание будет исполнено» ...

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован