01 сентября 2008
3254

В Челябинске появится утилизатор медицинских отходов

В Челябинске скоро появится первая в России установка по утилизации медицинских отходов. По словам врачей, она должна решить ряд проблем связанных с биологическим мусором, таких как загрязнение атмосферы после сжигания отбросов в печах или опасность распространения различных инфекций.

Уничтожению в новой установке будут подлежать так называемые биологически активные отходы: продукты крови, удаленные органы, ткани со злокачественными опухолями. Станцию планируют разместить в Челябинском областном онкологическом диспансере. "Потому что это единственное учреждение в области, большое, которое имеет опыт работы с источниками излучения большой мощности", - объясняет Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного онкодиспансера.

Установка представляет из себя бетонный бункер, в стены которого вмонтированы несколько кобальтовых стержней. Помещенные туда биологические отходы некоторое время будут обрабатываться гамма-излучением. Из установки выходит уже совершенно чистый материал без следов остаточной радиации. За одну загрузку челябинская станция сможет обезвредить биологические отходы объемом 10 кубических метров. "Этот материал совершенно безвреден и может храниться на любой свалке, не принося абсолютно никакого вреда окружающей среде", - утверждает Николай Ваганов, заведующий отделением Челябинского областного онкодиспансера.

Идею использовать мирный атом для утилизации медицинских отходов предложили специалисты производственного объединения "Маяк". Именно они и займутся установкой новой станции. "Маяк" готов предоставить источники ионизирующего излучения и научный потенциал. Мы произведем монтаж установки с последующим обслуживанием", - заверяет Елена Говырина, помощник генерального директора ПО "Маяк".

Сроки, когда установка будет готова и сколько она будет стоить, не разглашаются. Но уже сейчас известно, что спешить с расчетами никто не собирается, по словам атомщиков, в этом деле главное не скорость, а качество.


chelyabinsk.rfn.ru

01.09.2008

Лев Битков, Матвей Кондрашов, Андрей Романов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован