25 февраля 2007
2090

В Челябинске прошла отчетно-перевыборная конференция регионального отделения партии `Союз Правых Сил`

Вновь избранный председатель регионального отделения СПС Андрей Некипелов - о переменах на "правом" фланге южноуральской политики

СПС в Челябинской области: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Беседовала Марина Шарапова
- Андрей Валентинович, в южноуральском "Союзе Правых Сил" начались большие изменения. Расскажите, пожалуйста, что происходит и с чем это связано.

- Вы правы, в нашем региональном отделении происходят очень серьезные изменения. Эти изменения диктует сама жизнь, и требуют наши избиратели. В 1999 году объединенный СПС достиг значительного успеха на выборах в Государственную Думу третьего созыва. Мы стали парламентской партией. Используя парламентскую "площадку", партия многого добилась для своих избирателей - прежде всего, в принятии законов, ускоряющих модернизацию, улучшающих экономическую ситуацию в России. Ситуацию, связанную с развитием малого и среднего бизнеса, налогообложением, развитием гражданского общества. Фракция СПС в Думе действовала успешно, во многом став "мозговым трестом" законотворческого процесса. Но подвела излишняя самоуверенность, неумение общаться с обществом на понятном избирателям языке, и срыв не заставил себя ждать. В этом сражении Партия потерпела поражение...

- ...но ведь административный ресурс, "Единая Россия" и все такое...

-...да - ледяная хватка бюрократического произвола, да - захват СМИ и, прежде всего, электронных. "Вертикальная демократия", при которой "парламент не место для дискуссий", изменила страну. "Правые" были обязаны ответить на этот вызов. Этого не произошло. Многие по-прежнему продолжали верить в т.н. политтехнологов, имиджмейкеров и разных там манипуляторов. Жизнь диктовала другую реальность. Произволу партии бюрократического реванша, можно противопоставить только каждодневную кропотливую работу с гражданами, с избирателями.



- Прямо скажем, неутешительные итоги политического сезона 2003-2005 годов. Что происходит сейчас.

- Партия изменилась. Это четко видно по ситуации в Челябинской области. Сейчас у нас реальный приток молодых, энергичных, любящих свободу и Россию членов партии. За последнее время мы удвоили наши ряды. В основном, это - молодые, но уже успешные граждане. У нас 21 местное отделение в городах Челябинской области. Мы прошли очень серьезную проверку со стороны Федеральной регистрационной службы Минюста России и подтвердили свой статус федеральной партии. Летом в Челябинске состоялась отчетно-перевыборная конференция Регионального отделения "Союза Правых Сил". Избран новый политсовет (состав регионального политсовета обновился более чем на 70%). Приоритет для нас, это - молодежная политика, работа по развитию местных отделений СПС в Челябинской области, работа с гражданскими и правозащитными организациями, защита интересов малого и среднего бизнеса.



- Какие, конкретно, проекты вы реализуете на Южном Урале?

- Это федеральные и региональные проекты "Союза Правых Сил". Начну с региональных. В рамках комиссии по работе с некоммерческими организациями и гражданским обществом, мы реализуем проект "Общественная экспертиза", направленный на мониторинг и общественное обсуждение действий власти и общественно-значимых институтов (школы, ВУЗы, ЖКХ, нацпроекты и т.д.). Наша молодежная организация реализует проект "Прямо в руки". Наши активисты, в форменной одежде СПС, организуют пикеты на оживленных магистралях города и раздают газету "Правое дело" прямо в руки челябинцев. Самый интересный региональный проект, который мы мечтаем трансформировать в федеральный, проект "Правая идеологическая экспансия". Это - демократическая просветительская программа, работающая в формате Школы Публичной Политики. Один раз в месяц мы проводим семинары, круглые столы, тренинги для участников. С нами работают авторитетные региональные и федеральные эксперты такого уровня, как лидер СПС Никита Юрьевич БЕЛЫХ, член Федерального политсовета, депутат Госдумы III созыва Борис Борисович НАДЕЖДИН. Наши слушатели - это действующие и потенциальные лидеры Челябинской области: политики, бизнесмены, чиновники, журналисты, студенты, преподаватели. Вдохновляет тот факт, что нас поддерживают федеральные структуры СПС и лично Олег Николаевич Пермяков.



- Вы упомянули о федеральных акциях.

- Да, это - акция, посвященная Дню Российского флага. "Правые" считают этот праздник своим. В честь этого события, в Челябинске мы провели акцию "Сохраним Потомкам Свободу". 22 августа, во всех семи районах города, силами активистов горожанам были вручены флажки с лозунгом акции. Челябинцы и гости южноуральской столицы, в знак солидарности прикрепляли флажки к антеннам своих автомобилей. Еще один федеральный проект - "либеральная миссия" - реализуется выдающимся российским ученым, членом федерального политсовета Алексеем Алексеевичем Кара-Мурзой. В Челябинске планируется провести ряд научно-практических конференций по истории либеральной мысли и политики на Южном Урале.

- Как складываются отношения с федеральными руководством "Союза Правых Сил"?

- Отношения деловые. Я бы отметил, что у нас появился настоящий командный дух. Мы - единомышленники, делающие общее дело. Наш лидер, Никита Юрьевич Белых, за последнее время дважды посещал Южный Урал и это говорит о многом. Кстати, в декабре 2005 года состоялась рабочая встреча Никиты Юрьевича с губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым.

- Проект "Общественная экспертиза" - мониторинг и критическая оценка действий власти, а то, в свою очередь, прямая задача оппозиции...

- ..."Союз Правых Сил" - оппозиционная партия. Мы выступаем против действий т.н. партии власти или, что более точно, партии бюрократического реванша. Посмотрите, что происходит: наша страна занимает 96 место в мире по условиям ведения бизнеса. Хуже нас дела обстоят только в Эфиопии, где, кстати, идут боевые действия. А едросы, вместо того, чтобы использовать фантастические нефтяные цены для превращения России в мировой центр экономического роста, сочиняют разные там PR-проекты. Возьмем т.н. "доступное жилье". Это - песня! Как сказал их классик "хотели как лучше...". После этого "доступного жилья" цены в Челябинске подпрыгнули до 60 000 рублей за квадратный метр. Кому это жилье доступно? Врачам, учителям, сталеварам? Нет! Такое "доступное" жилье доступно только верхушки бюрократии, которая все это и придумала. Мы - оппозиция. Лозунги наши просты и понятны:
От России бюрократии - к России граждан! От России произвола - к России закона! От России бедности - к России процветания для всех!

- Спасибо.

15.09.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован