09 ноября 2006
673

В Челябинской области создана рабочая группа для поддержки сельхозпроизводителей

На сегодняшний день в городах и районах Челябинской области работают 164 продовольственных рынка, только 34 из них находятся в муниципальной собственности. Этот вопрос 9 ноября губернатор Челябинской области Петр Сумин на областном аппаратном совещании. Также был поднят вопрос доступа сельхозпроизводителей на продовольственные рынки области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам министра сельского хозяйства Ивана Феклина, южноуральским крестьянам, чтобы попасть на рынок и продать там свою продукцию, необходимо собрать большое количество документов. В связи с этим сельхозпроизводители вынуждены сбывать продукцию перекупщикам, оставаясь в убытке. "Крестьянину невыгодно везти на рынок 10-20 гусей, с него потребуют огромное количество всяческих свидетельств, начиная от санитарной книжки и заканчивая бумагами из налоговой инспекции, одним словом, документы, которые ему невозможно получить. А оптовики требуют от крестьян лишь свидетельство о собственности на продукцию", - утверждает глава Чесменского района Виктор Литовченко.

Успешным опытом решения этой проблемы поделился глава Магнитогорска Евгений Карпов. Здесь создан городской координационный совет, состоящий из представителей администрации, надзорных органов и общественных организаций. Принято более 600 соответствующих нормативно-правовых актов. К примеру, в городе стали традиционными осенние ярмарки, где цены ниже магазинных в 3-4 раза.

Как отметил Феклин, одним из приоритетных направлений в поддержке селян станет возрождение потребительской кооперации. По данным Челябинского облпотребсоюза, в 2006 году по этой схеме будет закуплено только 1,5 тысячи тонн мяса, 2,7 тысячи тонн молока и 3,4 млн. штук яиц. На сегодняшний день это невысокие показатели. По словам Феклина, для возрождения кооперативного движения необходима господдержка, направленная на укрепление материальной базы кооперативов.

По указанию губернатора Петр Сумин в области создана рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Андрея Косилова. Группа представит предложения для областной программы по организации работы продовольственных рынков и их обеспечение продукцией сельских товаропроизводителей. "Крестьяне пока не могут продать свой товар по хорошей цене, балом по-прежнему правят перекупщики. Область, в свою очередь, не пожалеет денег, чтобы исправить это положение и поддержать сельских жителей", - отметил губернатор.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован