05 мая 2006
1665

В Челябинской области стимулируют малоэтажное строительство жилья

5 мая губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание по вопросам развития строительства малоэтажных жилых домов. Государственная поддержка строительства малоэтажных жилых домов будет осуществляться в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, это даст большой толчок в увеличении объемов ввода жилья. Только за последние три года доля индивидуального строительства в Челябинской области выросла с 26 до 41%, то есть из 1 миллиона квадратных метров, введенных в эксплуатацию в 2005 году, около 400 тыс. кв. метров - малоэтажные дома. И это далеко не предел, у соседей, Оренбурга и Башкирии, данный показатель достигает 70%.

Развитие малоэтажного строительства позволит не только увеличить объемы ввода жилья, но и во многом решит проблемы освоения и эффективного использования территории. Кроме того, по словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, анализ стоимости жилья показал, что самостоятельно отстроенный квадратный метр будет гораздо дешевле (10-12 тысяч рублей), потому что строительные фирмы выставляют цену, которую диктует рынок. Еще один плюс - около коттеджа можно сразу запланировать гараж и огород.

Систему поддержки индивидуального строительства предполагается сделать двухуровневой. В муниципальных образованиях людей, желающих строиться, будут объединять кооперативы. Они будут представлять интересы граждан при оформлении документации, необходимой для выделения земельных участков и подведения инфраструктуры. А благодаря Южноуральскму агентству ипотечного жилищного кредитования кооперативы получат доступ к кредитным ресурсам коммерческих банков.

Также правительство Челябинской области планирует в ближайшее время разработать и принять на Законодательном собрании закон, который упростит порядок получения разрешений на землю. Для индивидуальных застройщиков эта процедура должна проходить в максимально короткие сроки с минимумом затрат. Кроме того, планируется оказывать помощь желающим переоборудовать садовые товарищества в жилищные. За счет бюджетных средств будет проводиться дороги, инженерные коммуникации и газопроводы к будущим поселкам.

Особое внимание уделяется строительству жилья на селе с целью привлечения специалистов и молодежи. Этим категориям уже предоставляются безвозмездные субсидии на строительство домов: 30% из федерального и 30% из областного бюджетов. К тому же, теперь желающим в качестве помощи область выделит деревянные срубы. Такой заказ получили южноуральские лесхозы, которым предложено изготовить не менее 200 срубов.

Ставка на индивидуальное строительство позволит увеличить объемы вводимого жилья в 2006 году как минимум на 100 тысяч квадратных метров. Запланированных в рамках национального проекта бюджетных средств для этого достаточно. Губернатор поручил разработать целевую программу, которая будет поддерживать и стимулировать малоэтажное индивидуальное жилищное строительство в городах и районах Челябинской области.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован