10 мая 2007
2287

В чем феномен `Севильи`?

РАСКЛАД. Итоги сезона можно уже начинать подводить. В конце концов, развязка будет драматичной, куда ни посмотри, хоть на еврокубки, хоть на внутренние чемпионаты элитных стран. Мало ли, кто выиграет "касание на финише" (воспользуемся плавательной терминологией). А работа, благодаря которой сезон получился таким, каким он был, уже проделана. И ее результаты уже видны.

ТРИ ФРОНТА "СЕВИЛЬЦЕВ"

В прошлом году мы часто говорили о "Севилье". О том, что это растущий клуб, что совершенно не случайно выиграл он Кубок УЕФА, а еще "Севилья" аж трижды за сезон играла с российскими соперниками в Кубке УЕФА. И высадила из розыгрыша что "Зенит" - дважды, что "Локомотив". То есть от интереса к этому клубу, что по сугубо спортивным, что по нашим болельщицким причинам было никуда не деться.

Победа в еврокубке для давно не видавшего успехов испанского клуба вполне сгодилась бы и в качестве пика. Но прошел год - и мы видим, что "Севилья" снова сделала могучий шаг вперед. Она остается единственным клубом в Европе, который с полным основанием претендует на хет-трик - то есть победу во всех турнирах, в которых принимает участие. Самой победы может и не быть, конечно. Во всяком случае, в чемпионате "Севилье" победить будет крайне сложно, если вообще возможно, а в кубковых финалах всегда могут случиться самые непредсказуемые оказии, но сезону осталось жить месяц. Как таковой он уже пройден. И "Севилья" оказалась в нем своеобразным европейским чемпионом по игре без спадов, по стабильности.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ?

А еще десять лет назад "Севилья", наоборот, славилась абсолютной бесхозяйственностью. Наиболее анекдотическим ее проявлением стало открытие клубного телеканала - по совпадению, это случилось в год очередного вылета в низшую лигу и к концу года число подписчиков этого платного канала составляло гордую цифру 37. Не тысяч. Человек.

Успех Севильи показателен тем, что он добыт трудом. В клуб не было огромных инвестиций, хотя, разумеется, хозяин за это время поменялся и определенные средства были вложены - в счет погашения долгов. Но в первую очередь это тщательный труд по спортивной части. Даже сейчас в "Севилье" продаются все игроки. Кого хочешь, купить можно. Дорого, но - пожалуйста. Однако, продавая лидеров, "Севилья" почему-то становится только сильнее.

Тут дело даже не в продаже. Ну, кто мог бы подумать, что в нынешнем сезоне на скамейке окажется лучший игрок финала Кубка УЕФА прошлого года Мареска? Да, он был травмирован и много пропустил из-за лечения, но главная причина в том, что на его месте в Севилье теперь играет футболист сильнее него. И кто бы мог подумать - приехал за небольшие деньги, и год назад никто б не подумал, что он так может...Кристиан Поульсен, датчанин из "Шальке". Совершенно непроходимый опорный полузащитник, как выяснилось.

МЕСТЬ "СЕВИЛЬИ"

А мы все думаем, гадаем - как там будет Кержаков... Да, Кержаков счастливый человек. Потому что все, что от него требуется - играть. Делать то, что он умеет, а зачем его купили, что он может, а к чему не приспособлен на футбольном поле - севильские умники уже разобрались.

Уже очень давно (я не стану по этому поводу лазить в справочник, пусть это будет дополнительным удовольствием для читателя) ни одна команда дважды подряд в финал Кубка УЕФА не выходила. Не только, конечно, потому что это сложно само по себе; просто в половине случаев победитель этого турнира на следующий год пробивается в старший еврокубок - в Лигу чемпионов. С "Севильей" этого драматическим образом не произошло - в прошлом году за четвертую строчку в чемпионате Испании шла отчаянная плотнейшая борьба, в которой в конце концов удачливее оказалась "Осасуна". Бедная! Вышло у нее - ни себе, ни людям. Потому что так и не удалось этой команде пробиться в основную сетку Лиги...

Зато теперь, в Кубке УЕФА, "Севилья" поквиталась. Ведь именно "Осасуна" была побеждена в полуфинале.

Отдайте себе отчет: в еврокубках, в длиннющем турнире "Севилья" никому не проигрывает два года. Я имею в виду не поражение в матче, конечно, а поражение по сумме двух игр. Не нашлось соперника сильнее. А уж были среди них...

ОДНА ЗВЕЗДА В КОМАНДЕ-ЗВЕЗДЕ

При всем при этом в "Севилье" есть, наверное, только один футболист безоговорочно мирового класса правый... А, кстати, он правый - кто? Защитник? Полузащитник? Диспетчер? Нападающий? Решайте сами. Я говорю о Даниэле Алвеше, а уж как его классифицировать... Дело житейское. Все остальные... Ну да, отличный сезон проводит Кануте. Но ведь лет-то ему сколько, вот выдает человек лучший сезон в карьере. Хороший вратарь Палоп. На своем месте. Но за сборную Испании даже ни разу не сыграл. Взяли в основной состав его о тридцати годах из-за спины Канисареса, из "Валенсии". Ну, кто? Нету.

Просто подобраны эти игроки со знанием дела. А что великих нет, а есть просто хорошие - так на то у "Севильи"" есть ротация состава. Устал - отдохни, травмирован - полечись.

У "Севильи" учиться надо. Она, правда, девушка скромная, весь мир знает имя Рамона Мончи - спортивного директора клуба, с прихода которого и начались постепенные чудесные преображения. А он, по-моему, даже ни одного большого интервью в жизни не дал. На клубном сайте фотографии нету. Ну, прямо секретный физик.

Зато все видят игру и результаты этой команды. Может быть, ей и не удастся выиграть три трофея - ничего. Дождемся дебюта "Севильи" в Лиге чемпионов, это точно случится в следующем году. Будет интересно.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/258526
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован