19 января 2007
8963

В честь премьера Медведева НАЗВАЛИ КОМПЬЮТЕР

Специальный чартер с Дмитрием Медведевым на борту приземлился в аэропорту Ростова 17 января в 13 часов 10 минут. У трапа его встречали первые лица донской власти - Дмитрий Козак, Владимир Чуб, Александр Попов и Михаил Чернышев, - которые, словно сговорившись, оделись в черные кашемировые пальто. Прям как в фильме Men in black.

- У нас прохладно... - словно извиняясь за небесную канцелярию, сказал губернатор Чуб.

- Ничего страшного. В Москве такая же погода, - ответил первый вице-премьер.

После этой содержательной беседы господа расселись по машинам. Медведев занял место на заднем сиденье "мерседеса" губернатора.

Вице-премьер наказал: рожать!

Еще до приезда высокопоставленного гостя в холле Управления Пенсионного фонда по Железнодорожному району собрались обманутые дольщики с намерением вручить свои петиции лично в руки Медведеву. И несмотря на все увещевания милиционеров и чиновников, уходить не собирались. Тогда в ход пустили "тяжелую артиллерию": к ним приехал первый зам ростовского мэра Сергей Манаков. И только его обещание лично рассмотреть все вопросы, убедило дольщиков разойтись, оставив одного представителя.

Спустя несколько минут у здания остановился кортеж первого вице-премьера. Дмитрий Медведев сразу направился в кабинет, в котором находилась одна из первых претенденток на получение "родовых" 250 тысяч.

- На что собираетесь потратить деньги? - улыбаясь, спросил Медведев ростовчанку Светлану Афанасьеву, вручив ей букет роз.

- Квартиру новую брать, с двумя детьми в нашей уже становится тесновато.

- Ну что ж, правильно. И не останавливайтесь на достигнутом!

На выходе к вице-премьеру ринулась представительница обманутых дольщиков.

- Обещаю разобраться, - сказал он, взяв у женщины кипу документов.

На Медведева чуть не упал стенд

Затем путь вице-премьера лежал в Ростовский государственный университет. Там открылась выставка научных разработок вузов, входящих в состав ЮФУ. Медведев не сел в лифт, а в сопровождении Владимира Чуба поднялся на 4-й этаж в демонстрационный зал. Эта дистанция далась 41-летнему Дмитрию Анатольевичу легко - ни одышки, ни румянца на щеках. Вот что значит хорошая физическая подготовка!

Начался осмотр экспонатов. В маленькую комнатку набилось человек 30 народу, так что через минуту стало нечем дышать. Медведев то и дело отирал пот со лба. Но духота не ослабила внимания первого вице-премьера. Он проявлял неподдельный интерес к достижениям донских вузов.

- Это очень ценная вещь! - воскликнул Дмитрий Анатольевич, когда ему показали ультразвуковой измеритель нефти. - То есть этот прибор позволит точно определить уровень топлива в емкости? Замечательно! Это отличный способ борьбы с воровством. А то повадились...

Медведев перешел к другому экспонату. Вдруг висящий на стене стенд закачался и не рухнул на вице-премьера только потому, что мужественный фотограф подставил свое плечо...

Ну а больше всего Дмитрия Анатольевича, известного любителя компьютерных технологий, заинтересовала ЭВМ под названием... "Медведь". Когда Медведев услышал это, захохотал:
- Отличное название! Это вы специально к моему приезду такое придумали, признайтесь? Да ладно отнекиваться, наверняка он раньше "Заяц" назывался.

Ученые оценили шутку вице-премьера и пообещали уделить этому экспонату особенное внимание.

"Я готовился к экзаменам по ростовским книгам"

...В зале заседаний ростовского Общественного собрания на совещание с первым вице-премьером собрались работники областного Минобразования, ректоры вузов, вошедших в состав Южного федерального университета, студенты, преподаватели. Медведев сел во главе стола, рядом с полпредом Дмитрием Козаком и Владимиром Чубом.

- Прошу высказываться: есть счастливый шанс донести ваши проблемы напрямую до тех, кто занимается реализацией нацпроекта "Образование" в Ростовской области, - задал тон вице-премьер.

"Шансом" тут же поспешили воспользоваться преподаватели. В их выступлениях часто звучала самая больная тема - зарплата. "Мисс Россия" Тане Котовой, которую тоже пригласили на совещание, выступить перед вице-премьером не посчастливилось. Зато повезло другой студентке - она спросила о создании лагеря отдыха для вуза, на что Дмитрий Анатольевич заметил:
- Да, дело нужное!

И к разговору тут же подключился губернатор Чуб:
- Мы год назад взяли у ГПЗ-10 базу отдыха на черноморском побережье... Вот и забирайте ее себе, нам-то она особо не нужна!

- Видите, как хорошо задавать вопросы на таких совещаниях - все сразу решается, - улыбнулся Медведев. - Кстати, хорошая мысль прозвучала о создании в ЮФУ собственного издательства. Когда я учился, между прочим, часто готовился к экзаменам по ростовским книгам.

В Москву Медведев улетал уставшим около восьми вечера. И озадачил всех вопросом: в каком качестве он приедет на берега Дона в следующий раз?

"Пенсионер
Пенсионер протянул Медведеву письмо на Садовой.
А В ЭТО ВРЕМЯ

Пенсионер передал Медведеву "крик души"

Закончив осмотр в здании РГУ, Медведев спустился на Садовую. Вдруг из толпы какой-то пожилой человек передал вице-премьеру письмо. Медведев поблагодарил ростовчанина и положил конверт в карман.

- Дмитрий Анатольевич - моя последняя надежда, - признался "Комсомолке" автор письма пенсионер Кузьма Ефимович Сокольяк. - Увидел в новостях, что он приезжает и за 15 минут настрочил. Риэлторы меня обманули, я живу теперь в какой-то конуре. Раньше была машина, зарабатывал, а сейчас - одна лишь пенсия. Это кошмар... Думаю, многие со мной согласятся, что на нашу пенсию прожить нельзя. Об этом и написал вице-премьеру. Пусть почитает, может, придумает что...


Максим КАДАЕВ,
Александр СТЕПАНОВ
max@kprostov.ru
Фото Анастасии МАТВЕЕВОЙ.


Степанов Александр
19 января 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован