Специальный чартер с Дмитрием Медведевым на борту приземлился в аэропорту Ростова 17 января в 13 часов 10 минут. У трапа его встречали первые лица донской власти - Дмитрий Козак, Владимир Чуб, Александр Попов и Михаил Чернышев, - которые, словно сговорившись, оделись в черные кашемировые пальто. Прям как в фильме Men in black.
- У нас прохладно... - словно извиняясь за небесную канцелярию, сказал губернатор Чуб.
- Ничего страшного. В Москве такая же погода, - ответил первый вице-премьер.
После этой содержательной беседы господа расселись по машинам. Медведев занял место на заднем сиденье "мерседеса" губернатора.
Вице-премьер наказал: рожать!
Еще до приезда высокопоставленного гостя в холле Управления Пенсионного фонда по Железнодорожному району собрались обманутые дольщики с намерением вручить свои петиции лично в руки Медведеву. И несмотря на все увещевания милиционеров и чиновников, уходить не собирались. Тогда в ход пустили "тяжелую артиллерию": к ним приехал первый зам ростовского мэра Сергей Манаков. И только его обещание лично рассмотреть все вопросы, убедило дольщиков разойтись, оставив одного представителя.
Спустя несколько минут у здания остановился кортеж первого вице-премьера. Дмитрий Медведев сразу направился в кабинет, в котором находилась одна из первых претенденток на получение "родовых" 250 тысяч.
- На что собираетесь потратить деньги? - улыбаясь, спросил Медведев ростовчанку Светлану Афанасьеву, вручив ей букет роз.
- Квартиру новую брать, с двумя детьми в нашей уже становится тесновато.
- Ну что ж, правильно. И не останавливайтесь на достигнутом!
На выходе к вице-премьеру ринулась представительница обманутых дольщиков.
- Обещаю разобраться, - сказал он, взяв у женщины кипу документов.
На Медведева чуть не упал стенд
Затем путь вице-премьера лежал в Ростовский государственный университет. Там открылась выставка научных разработок вузов, входящих в состав ЮФУ. Медведев не сел в лифт, а в сопровождении Владимира Чуба поднялся на 4-й этаж в демонстрационный зал. Эта дистанция далась 41-летнему Дмитрию Анатольевичу легко - ни одышки, ни румянца на щеках. Вот что значит хорошая физическая подготовка!
Начался осмотр экспонатов. В маленькую комнатку набилось человек 30 народу, так что через минуту стало нечем дышать. Медведев то и дело отирал пот со лба. Но духота не ослабила внимания первого вице-премьера. Он проявлял неподдельный интерес к достижениям донских вузов.
- Это очень ценная вещь! - воскликнул Дмитрий Анатольевич, когда ему показали ультразвуковой измеритель нефти. - То есть этот прибор позволит точно определить уровень топлива в емкости? Замечательно! Это отличный способ борьбы с воровством. А то повадились...
Медведев перешел к другому экспонату. Вдруг висящий на стене стенд закачался и не рухнул на вице-премьера только потому, что мужественный фотограф подставил свое плечо...
Ну а больше всего Дмитрия Анатольевича, известного любителя компьютерных технологий, заинтересовала ЭВМ под названием... "Медведь". Когда Медведев услышал это, захохотал:
- Отличное название! Это вы специально к моему приезду такое придумали, признайтесь? Да ладно отнекиваться, наверняка он раньше "Заяц" назывался.
Ученые оценили шутку вице-премьера и пообещали уделить этому экспонату особенное внимание.
"Я готовился к экзаменам по ростовским книгам"
...В зале заседаний ростовского Общественного собрания на совещание с первым вице-премьером собрались работники областного Минобразования, ректоры вузов, вошедших в состав Южного федерального университета, студенты, преподаватели. Медведев сел во главе стола, рядом с полпредом Дмитрием Козаком и Владимиром Чубом.
- Прошу высказываться: есть счастливый шанс донести ваши проблемы напрямую до тех, кто занимается реализацией нацпроекта "Образование" в Ростовской области, - задал тон вице-премьер.
"Шансом" тут же поспешили воспользоваться преподаватели. В их выступлениях часто звучала самая больная тема - зарплата. "Мисс Россия" Тане Котовой, которую тоже пригласили на совещание, выступить перед вице-премьером не посчастливилось. Зато повезло другой студентке - она спросила о создании лагеря отдыха для вуза, на что Дмитрий Анатольевич заметил:
- Да, дело нужное!
И к разговору тут же подключился губернатор Чуб:
- Мы год назад взяли у ГПЗ-10 базу отдыха на черноморском побережье... Вот и забирайте ее себе, нам-то она особо не нужна!
- Видите, как хорошо задавать вопросы на таких совещаниях - все сразу решается, - улыбнулся Медведев. - Кстати, хорошая мысль прозвучала о создании в ЮФУ собственного издательства. Когда я учился, между прочим, часто готовился к экзаменам по ростовским книгам.
В Москву Медведев улетал уставшим около восьми вечера. И озадачил всех вопросом: в каком качестве он приедет на берега Дона в следующий раз?
"Пенсионер
Пенсионер протянул Медведеву письмо на Садовой.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пенсионер передал Медведеву "крик души"
Закончив осмотр в здании РГУ, Медведев спустился на Садовую. Вдруг из толпы какой-то пожилой человек передал вице-премьеру письмо. Медведев поблагодарил ростовчанина и положил конверт в карман.
- Дмитрий Анатольевич - моя последняя надежда, - признался "Комсомолке" автор письма пенсионер Кузьма Ефимович Сокольяк. - Увидел в новостях, что он приезжает и за 15 минут настрочил. Риэлторы меня обманули, я живу теперь в какой-то конуре. Раньше была машина, зарабатывал, а сейчас - одна лишь пенсия. Это кошмар... Думаю, многие со мной согласятся, что на нашу пенсию прожить нельзя. Об этом и написал вице-премьеру. Пусть почитает, может, придумает что...
Максим КАДАЕВ,
Александр СТЕПАНОВ
max@kprostov.ru
Фото Анастасии МАТВЕЕВОЙ.
Степанов Александр
19 января 2007