19 августа 2004
214

В четверг на заседании правительства под председательством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, прервавшего на один день свой отпуск, обсуждались вопросы принципов формирования бюджета.

Правительство РФ до конца года должно завершить подготовку к переводу бюджетного процесса на программно-целевой метод формирования бюджета с определением задач и объемов финансирования для каждого министерства и ведомства,- заявил Фрадков.

Планируемый правительством России переход с 2006 года на формирование бюджета по программно-целевому методу не означает возврата к методам планирования в советские времена. `Это нисколько не является планированием, присущим советским временам`, - отметил Фрадков. `Это никоим образом не ограничивает инициативу министерств и ведомств по решению поставленных задач`, - сказал премьер- министр.

В рамках реформирования бюджетного процесса должна быть четко определена роль каждого министерства и агентства. `С бюджетом на 2005 год мы эту работу не успеем завершить, но примеряемся, как наиболее качественно эту работу сделать с бюджетом на 2006 год`, - сказал Фрадков. `Для решения стоящих задач будут применяться федеральные целевые и ведомственные программы, рассчитанные на несколько лет вперед`, - сказал глава кабинета. Он подчеркнул: `цели и задачи (ставящиеся перед министерствами и ведомствами) должны быть увязаны с объемом финансирования`.

Правительство должно `дать ответ на вопрос, куда идут деньги, которые гражданин уплачивает в качестве налогов`. По его словам, это особенно важно в связи с поставленной президентом задачей по улучшению жизни населения, удвоению ВВП, обеспечению безопасности и обороноспособности страны, в условиях интеграции страны в мировую экономику.

Фрадков отметил, что за три месяца работы межведомственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым, проведены `новаторские шаги` по переводу работы правительства на программно-целевые методы. `Их целью является достижение ясных результатов с определением роли каждого министерства, службы и агентства в достижении поставленных целей и задач`, - сказал премьер. Для этого, по его словам, будут разработаны федеральные целевые и ведомственные бюджетные программы. Объем же финансирования будет увязан с размером ассигнований из федерального бюджета, добавил Фрадков. Премьер отметил, что перевод на новые методы работы правительства является очередным шагом в рамках административной реформы по повышению эффективности работы всей системы федеральных органов исполнительной власти.

Новая концепция бюджетного планирования обеспечивает связь бюджетных расходов с ясными и понятными результатами действий министерств и ведомств, заявил на заседании правительства в четверг вице-премьер правительства Александр Жуков. `Концепция была утверждена постановлением правительства от 22 мая. В концепции заложены основные принципы модернизации бюджетного процесса, и она обеспечивает связь бюджетных расходов с ясными и понятными результатами действий`, - сказал он. По словам вице-премьера, при модернизации бюджетного процесса необходимо использовать среднесрочное бюджетное планирование. Сегодня же, по словам Жукова, `годовой горизонт` является основным для составления бюджета. Кроме того, как правило, отсутствуют четкие цели у субъектов бюджетного планирования (у министерств и ведомств), и также не всегда эти цели четко сформулированы в федеральных целевых программах. `Именно поэтому они (федеральные целевые программы) сейчас подвергаются серьезному анализу`, - сказал Жуков. Он отметил, что необходимо переориентация целей бюджетного планирования на общественно значимый результат.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА `Новости`, агентства `Интерфакс`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован