31 октября 2006
2700

`В числе награждённых не значится...`

Воронежские ветераны Афганистана уличилиэкс-лидера городских "афганцев" в подделке документов и фальсификации биографии

Два года назад наша газета рассказывала о том, что в Воронеже объявился липовый "афганец" 54-летний Владимир Линьков. Как выяснилось в ходе собственного расследования, проведённого председателем Воронежской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадием Черкасовым и его товарищем, также воевавшим в Афганистане, Николаем Чередниковым, Линьков (кстати, судимый девять раз) по поддельным документам получил удостоверение воина-интернационалиста и незаконно пользовался "афганскими" льготами. Кроме того, пользуясь документами воина-интернационалиста, Линьков развил "коммерческую" деятельность: брал под реализацию товары, а потом исчезал с ними. Сфера его деятельности простиралась от Астрахани до Воркуты. Линьков получил квартиру, получал льготные путёвки - словом жил припеваючи, и лишь бдительность воронежских "афганцев" помешала ему. Чередников и Черкасов задержали его и передали милиции, которая возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям...

"Афганская" липа
И вот новый скандал. Только теперь его масштабы куда серьёзнее... Лидер регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Владимир Михайленко обвинил бывшего руководителя городского отделения РСВА 40-летнего Петра Блохина в фальсификации боевой биографии (об этом "МОЁ!" писала в прошлом номере). Сама городская организация существовала с 1991 по 1993 год, а "ожила" вновь лишь весной 2005 года во многом благодаря тому, что на место её лидера претендовал Пётр Блохин, до того несколько лет проработавший в организации воинов-"афганцев" Советского района.
Всё это время Владимир Михайленко собирал необходимые документы, писал запросы, получал ответы, созванивался, для того чтобы подтвердить подозрения, возникшие в отношении Блохина несколько лет назад. И упомянутое заседание, на которое был специально приглашён лидер РСВА депутат Государственной Думы Франц Клинцевич, было посвящено в первую очередь именно лидеру городской организации...
Несомненно, Блохин - личность по-своему незаурядная. Потому что если действительно окажется, что он ловко обводил вокруг пальца такое количество народа, долгое время получая положенные "афганские" льготы, то это человек, безусловно, талантливый.
- Если называть вещи своими именами, вся его героическая афганская биография - полная липа, - считает Геннадий Черкасов. - Начиная с того, что всё личное дело Блохина заполнено одним почерком, чего в принципе быть не может. Ну и дальше всё в том же духе...
Если судить по документам, полученным руководителями региональной организации РСВА, в послужном списке Блохина сплошные нестыковки.
Послужной список
Во-первых, судя по ксерокопиям личного дела Блохина, в армию он был призван 27 ноября 1984 года и проходил службу в должности стрелка в различных воинских частях СССР (в/ч 44041, в/ч 49710, в/ч 1948) по октябрь 1986 года. Однако в послужном списке имеется также запись, что Блохин с сентября 1985 года по 29 октября 1986-го служил в в/ч 35651, дислоцированной в Демократической Республике Афганистан. Бывший командир 15-й отдельной бригады спецназначения ГРУ Минобороны СССР, дислоцированной в Джелалабаде, полковник Бабушкин (проживающий сейчас в Воронеже) сообщил Владимиру Михайленко о том, что солдата Блохина не помнит, хотя личный состав он готовил и отбирал в Афганистан сам. Тем более Бабушкин наверняка запомнил бы воина, имеющего три боевые награды, что большая редкость для солдата-срочника. И ещё: по словам Владимира Михайленко, как-то "афганцы" попросили Блохина нарисовать план части, дислоцированной в Джелалабаде, но он этого сделать не смог.

Во-вторых, Блохин за время срочной службы был награждён медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Что касается ордена, то тут вообще странная история. Воронежские "афганцы" по номеру (N 3722546) нашли истинного владельца этой награды, которым оказался Василий Карпов 1922 года рождения, умерший недавно в Алтайском крае. Этим орденом он был награждён в 1980 году за участие в Великой Отечественной войне. Как награда попала в руки Блохина, можно только догадываться...
В-третьих, очень странно выглядит для героя-"афганца" тот факт, что он в течение 9 лет проживал в Воронежской области и не стоял на учёте в военкомате по месту жительства (Блохин был поставлен на учёт в Коминтерновском РВК только в мае нынешнего года). В-четвёртых, к его личному делу, хранившемуся в военкомате города Грязи Липецкой области (откуда Блохин родом), подшито несколько разных листов.
Но самое интересное то, что на запрос Владимира Михайленко в Центральный архив Министерства обороны по поводу наград Блохина оттуда пришёл ответ, подписанный полковником Бурмистровым: "Блохин Пётр Викторович в числе награждённых не значится...".
"Я вас всех порву..."
Вообще, биография этого человека напоминает одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков. Родился в Липецкой области, до армии работал наладчиком швейного производства, после - слесарем на железной дороге, рабочим зверосовхоза, грузчиком, водителем в милиции, служил в Чечне прапорщиком по контракту, там привлекался к дисциплинарной ответственности. А в середине 90-х переехал в Воронеж. Открыл небольшой магазинчик, торговавший орденскими планками, военной атрибутикой. А 21 февраля нынешнего года в ходе обыска в арендуемом городским обществом ветеранов Афганистана помещении был изъят почти килограмм пластида, 178 патронов, 5 детонаторов, пулемётная лента с патронами, граната, порох, четыре ножа. В Центральном РОВД Воронежа 22 марта было возбуждено уголовное дело, приостановленное в августе 2006 года "в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Не с помощью ли этого арсенала Блохин намеревался сместить Владимира Михайленко с поста лидера воронежских ветеранов Афганистана?
- Уходя, он бросил нам: "Я вас всех порву...", - вспоминает Владимир Михайленко. - А мы, "афганцы", очень хорошо помним трагедию на Котляковском кладбище в Москве, когда в 1996 году у могилы бывшего главы Российского фонда ветеранов Афганистана Михаила Лиходея прогремел взрыв, унёсший 14 жизней. Не намекал ли Блохин на возможность чего-то подобного? Ну а мы сейчас готовим заявление в областную прокуратуру по поводу привлечения Блохина к уголовной ответственности.
Корреспондент "МОЁ!" несколько дней пытался связаться с Петром Викторовичем, но ни один из известных ему телефонов не отвечал. В каком регионе России сейчас "окучивает" ветеранов Афганистана "орденоносец" Блохин?


Леонид ШИФРИН

31-10-2006

www.moe.kpv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован