20 ноября 2007
1948

В Читинском художественном музее будут храниться иллюстрации художника Израиля Табакова

Читинский областной художественный музей сегодня стал богаче более чем на 200 экспонатов. Забайкальский писатель Георгий Граубин подарил иллюстрации к своим произведениям, написанные художником Израэлем Табаковым.

Один создаёт детские образы литературные, другой - иллюстративные. На книгах Георгия Граубина, над оформлением которых работал художник Израэль Табаков, выросло не одно поколение школьников. По словам забайкальского писателя, они с художником, что называется, совпали в творчестве.

Георгий Граубин, писатель: "Мои книги оформляли очень многие художники и в Москве, и в Минске, и в Таллине, и в других городах. Но вот такое точное попадание "в яблочко" только у Табакова, потому что у него тоже по-детски распахнута душа".

Уже много лет художник живёт в Израиле, но иллюстрировать произведения Георгия Граубина не перестал. Его работы ценятся за рубежом. В этом году ему исполнилось 80 лет, юбиляр дарит подарки сам. Более двухсот иллюстраций он прислал по почте Георгию Рудольфовичу. А тот, в свою очередь, с позволения автора вручил это богатство работникам Читинского областного художественного музея. Сам Георгий Граубин считает, что событие это очень важное, поскольку память об их творчестве теперь будет жить вечно.

Георгий Граубин, писатель: "Теперь они сами будут храниться в государственном музее, будут там навсегда и через поколение, через два,три. Наши внуки и правнуки смогут посмотреть эти рисунки и почитать стихи".

Рисунки художника ещё порадуют ребятню в новых книгах, которые будут создаваться коллегами и друзьями - Георгием Граубиным и Израэлем Табаковым.

Юлия Бабкина, Денис Пузырёв

20.11.2007

chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован