13 ноября 2008
961

В Дагестане обсудили вопросы готовности к хаджу

В Дагестане 12 ноября состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РД, посвященное вопросам готовности организаторов хаджа, к началу паломничества из Республики Дагестан.
Вел его 1-й зам. председателя правительства РД Низами Казиев. В заседании также приняли участие руководители ответственных за хадж министерств и ведомств.

С информацией о проведенной работе выступил председатель Комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов. В целом, отметил он, подготовка к паломничеству этого года проведена на хорошем уровне: произведены многочисленные рабочие встречи с организаторами хаджа, руководителями туристических фирм, представителями задействованных ведомств и сторон.
Все они заявляют о готовности к отправке и возвращению паломников. Паспортно-визовой службой выданы загранпаспорта всем гражданам, обратившимся с целью осуществления хаджа (общее количество паспортов -12985).

По линии Минздрава вакцинированы все граждане, обратившиеся с этой целью (7830). Имеются и дополнительные вакцины. (300 доз вакцины "Минцевакс" - в резерве). Было заявлено, что вакцины, сделанные паломникам в прошлом и позапрошлом году, продолжают действовать. Минздравом подготовлена к выезду в КСА миссия врачей в составе 8 человек (по норме 1 врач на тысячу человек) с необходимыми медикаментами и машиной скорой медицинской помощи.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, организаторами хаджа заключены договоры с авиаперевозчиками и владельцами автотранспортных средств. Заключены также необходимые договоры на размещение паломников в гостиницах, палаточных городках, автотранспортное обслуживание в КСА из расчета 50 человек на 1 автобус.

С учетом того, что основная масса паломников, вылетающих самолетами, отправятся в хадж через аэропорт города Баку, необходимо доставить их до места назначения. Ведутся переговоры и практически решен вопрос доставки большей части этих паломников (70%) по железной дороге до Баку. Около 2 тыс. паломников планируется отправить авиатранспортом.

Выезд более чем 6 тысяч паломников планируется осуществить более чем на 500 единицах автотранспорта. Из них около 400 автобусов. Однако, пока, карточки допуска получила лишь 1/3 из них.

"С паломниками проведена широкая разъяснительная работа, в том числе через СМИ. Состоялся ряд публикаций, круглых столов на телевидении, многочисленных встреч с будущими паломниками, в т.ч. в мечетях по разъяснению деталей предстоящего хаджа. Есть уверенность, что организация и проведение хадж-кампании пройдет в этом году на более качественном уровне", - подытожил Магомедов.

Подводя итог заседания, Низами Казиев подчеркнул, что из года в год республика совершенствуется в организации паломничества, но, несмотря на это, на сегодняшний день на многих этапах хадж-кампании возникают проблемы. В частности, была отмечена необходимость разобраться с вакцинацией паломников, решить вопрос с железнодорожным транспортом, перевозка которым осуществляется в республике впервые. В связи с этим необходимо четко и оперативно организовать эту работу. "Люди должны знать, что и как делать в той или иной ситуации, к кому обращаться, до сведения всех без исключения необходимо довести информацию о времени отправки в хадж и возвращении обратно", - заметил 1-й зам. председателя правительства РД.

Он также отметил, что на границе будет пропущен только тот автотранспорт, который соответствует международным требованиям и, кроме того, обратил внимание на организацию быта паломников. Говорилось и о подготовке необходимого запаса лекарственных препаратов. Кроме того, Н. Казиев указал на необходимость строгого соблюдения намеченного маршрута: Азербайджан, Иран, Турция, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия. "Государство должно оказывать помощь в таких массовых передвижениях людей. И мы обязаны сделать все, чтобы совершение хаджа было для наших граждан комфортным", - сказал он.

13.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован