14 марта 2008
944

В Дагестане подведены итоги хаджа 2007-2008

В четверг, 13 марта, под руководством первого зампредседателя правительства РД Низами Казиева прошло заседание Комиссии правительства РД по вопросам религиозных объединений, на котором были подведены итоги хаджа 2007-2008 годов и обсуждены вопросы организации хаджа в 2008 году.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканского правительства, с информацией по повестке дня выступил председатель Комитета правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов. Он сообщил, что выделенная Советом по хаджу при правительстве РФ квота для Дагестана в 13 тысяч мест была полностью использована. Еще около 5000 дагестанских паломников выехало по отдельным благотворительным программам или за счет квот других регионов России.

Несмотря на определенные положительные результаты в осуществлении хаджа 2007 года, есть вопросы, на которые хотелось бы обратить внимание с целью дальнейшего совершенствования работы в этом направлении, заявил Ахмед Магомедов. В частности, необходимо своевременно заключать договора между организаторами хаджа и перевозчиками, в которых детально были бы указаны все взаимные обязательства, точные даты рейсов в обе стороны, заблаговременное обеспечение паломников полным пакетом необходимых документов.

Председатель Комитета правительства РД по делам религий особо подчеркнул необходимость постоянной связи с ответственными за организацию хаджа, руководителями групп, особенно вылетающих авиатранспортом.

Подводя итоги заседания, первый зампредседателя правительства РД Н.Казиев дал неудовлетворительную оценку итогам организации и проведения хаджа в 2007-2008 годах. Он указал на слабую согласованность деятельности, а порою и низкую ответственность отдельных представителей организаторов хаджа - турфирм, перевозчиков и руководителей групп паломников.
Было указано также на недопустимость совершения хаджа на автомобилях, не отвечающих международным требованиям пассажирских перевозок.

"Хадж имеет свою специфику и нельзя приравнивать его к обычному туризму", - подчеркнул Н.Казиев. Он поручил проработать вопрос о необходимости инициирования принятия на федеральном уровне нормативно-правового документа, определяющего статус паломника и регламентирующего вопросы организации и совершения хаджа.
На заседании был также утвержден план взаимодействия органов государственной власти с ДУМД, турфирмами и перевозчиками паломников по организации хаджа в 2008 году.

14.03.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован