26 сентября 2008
909

В Дагестане подведены итоги летнего детского отдыха

25 сентября под руководством первого зам.председателя правительства РД Уммупазиль Омаровой прошло заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РД.

По вопросу "Организация каникулярного отдыха детей и подростков как мера профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" выступили министр по делам молодежи РД Заур Кахриманов и управляющий ГУ - региональным отделением Фонда обязательного социального страхования РФ по РД Осман Эфендиев. Они рассказали, что 2008 году в республике функционировало 201 детское оздоровительное учреждение, из которых - 52 стационарного типа и 149 лагерей дневного пребывания. В них отдохнули и поправили здоровье свыше 88 тысяч детей и подростков. В том числе, по линии Министерства по делам молодежи РД - 3180 детей, Министерства труда и социального развития РД - 4885, Фонда социального страхования - 79960.

Наиболее распространенной и популярной формой детского отдыха в республике остаются лагеря с дневным пребыванием детей, отмечалось в выступлениях. Эти лагеря являются малозатратными и в них отдыхают более 50% школьников. Вместе с тем, они не высокоэффективны в плане воспитательного влияния на детей. Так, из 149 лагерей дневного пребывания лишь 29 имели профильные смены. Было отмечено, что в 2008 году на организацию и проведение летней оздоровительной кампании Министерству по делам молодежи РД были выделены средства на уровне 2000 года, а цена путевки с того времени выросла более чем в три с половиной раза. Несмотря на это в 2008 году не допущено снижение числа оздоровляемых детей и подростков за счет увеличения количества пришкольных лагерей.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе республиканской администрации, подводя итоги обсуждения, первый зам.председателя правительства РД Омарова положительно оценила работу по проведению кампании по летнему отдыху детей и подростков, в частности, Министерства по делам молодежи РД - по созданию профильных лагерей и смен. Это, как показывает опыт других регионов, одно из успешных направлений профилактической работы среди подрастающего поколения, отметила она. Вместе с тем, Омарова указала на необходимость Минмолодежи РД в будущем году увеличить средства, выделяемые на летний детский отдых.

Зам.начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД Магомед Калантаров и замминистра здравоохранения РД Татьяна Кофтюх выступили по вопросу "О противодействии распространению злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами среди несовершеннолетних и организации помощи больным наркоманией".

Так, по состоянию на 15 сентября 2008 года в сфере незаконного оборота наркотиков Управлением наркоконтроля РФ по РД выявлено 903 преступления. Более половины из них - это тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъято около 61 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. На учете в республиканском наркологическом диспансере состоят 132 токсикомана и 416 токсикопотребителя.

В целях улучшения профилактической работы, преподавания тем профилактики наркомании, приглашены из Москвы специалисты-профессионалы для подготовки лекторов. Сборы, семинар-совещания и лекции будут проводиться с преподавателями и специалистами министерств и ведомств республики с 6 по 10 октября 2008 года в Даггоспедуниверситете.

Первый зам.председателя правительства РД У.Омарова напомнила о том, что в республике создана и работает Антинаркотическая комиссия РД во главе с Президентом РД. Глава республики дал ряд поручений, направленных на предупреждение распространения наркомании. В том числе, на проведение целенаправленных мероприятий профилактического характера для молодого поколения с привлечением знаменитых спортсменов, кумиров молодежи. И поэтому перед всеми заинтересованными министервами и ведомствами стоит задача - не допустить, чтобы дети и подростки даже попробовали наркотики.

На заседании была также заслушана информация первого зам.министра финансов РД Антонины Идрисовой и первого зам.министра образования и науки РД Нателлы Мусалаевой о финансирования и расходования в I полугодии 2008 года средств, выделяемых из республиканского бюджета РД на выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях.

26.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован