11 сентября 2008
706

В день памяти священномученика Петра Уральского в Невьянске состоялось Архиерейское богослужение

Исполнилось 90 лет со дня убиения священномученика Петра Уральского (Иевлева), клирика Спасо-Преображенского храма Невьянска, принявшего смерть за веру Православную. Господь даровал невьянцам неустанного молитвенника за малую Родину, за старинный уральский город и его жителей.

День памяти священномученика Петра Уральского совпадает с празднованием Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. В невьянском соборе состоялось торжественное богослужение Архиерейским чином.

Прихожане собрались, чтобы молитвенно вспомнить священника-земляка. Он жил в Невьянске, ходил по его улицам, он близок и дорог горожанам.

О жизни отца Петра Иевлева, отдавшего жизнь за веру Отеческую, известно очень немного.

Окончил городское училище. В 1896 году был рукоположен во священнический сан. В 1902-м назначен на должность эконома Екатеринбургского Епархиального женского училища. В 1912 году награжден правом ношения набедренника.

Супруга батюшки - матушка Елизавета - до замужества преподавала в женской гимназии. Сохранилась фотография, на которой отец Петр, с протоиерейским крестом и медалью "За усердие", запечатлен с матушкой Елизаветой. Фотоснимок был принесен потомками священномученика Петра в один из музеев Екатеринбурга.

Матушка слыла мастерицей-рукодельницей. В семье супругов Иевлевых было пятеро детей.

Спасо-Преображенский собор в Невьянске стал последним местом служения отца Петра, расстрелянного богоборцами за веру Православную в своем доме, на глазах у матушки и малолетних детей.

Отец Петр был причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года.

Ныне в Невьянском храме есть икона священномученика Петра Уральского, у которой всегда горят свечи. А прихожане собирают материалы о его жизненном пути, и о жизни других священников, служивших в Невьянске в старое время.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сказал:

"Мы вспоминаем трагические события в жизни Отечества, когда вера была гонима, и многие наши священнослужители, миряне претерпевали за Господа унижения, оскорбления, страшную смерть. В числе сонма новомучеников и исповедников Российских прославлен отец Петр, пресвитер Спасо-Преображенского собора Невьянска - храма, который в течение многих лет находился в поругании. Но милостью Божией и трудами благочестивых людей собор восстановлен, и сегодня мы радуемся благолепию и красоте этого величественного храма.

В богоборческие годы, первыми, кто претерпел гонения, стали священнослужители - проповедники веры и благочестия в народе Божием. Их уничтожала атеистическая власть, чтобы не дать им возможности проповедовать веру Христову. И мы сегодня почитаем подвиги и труды, страдания и мучения священномученика Петра. Богоборцы зверски убили его, оставив паству без попечения духовного.

Ныне священномученик Петр у престола Божия молится за нас, чтобы Господь сохранил веру в Отечестве, чтобы вера просветила наши умы и сердца, и мы направили бы свою жизнь на путь истины и добра, по Евангельскому учению". мПосле торжественной службы настоятель Спасо-Преображенского собора священник Игорь Титов вручил архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию картину - подарок от епископа Криворожского и Никопольского Ефрема. Эту картину передали в храм украинские паломники, приехавшие поклониться святыням уральской земли.

http://media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=803&Itemid=67
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован