15 марта 2008
4870

В день памяти явления иконы Божией Матери `Державная` Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Казанском храме в Коломенском

15 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божей Матери в Коломенском, где хранится икона Божией Матери "Державная", явленная 15 марта 1917 года.

Его Святейшеству сослужили епископ Люберецкий Вениамин, благочинный храмов Даниловского округа протоиерей Геннадий Бороздин, настоятель храма протоиерей Владимир Гонтар, духовенство храма.

За богослужением молилась Светлана Медведева, супруга вновь избранного президента России Дмитрия Медведева, а также президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

После причастия в алтаре храма Святейший Патриарх совершил освящение пяти образов иконы Божией Матери "Державная" - главных святынь крестных ходов международной программы "Под звездой Богородицы", которые стартуют в апреле 2008 года из Москвы в Иерусалим, Архангельск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и на Афон.

Богослужение завершилось молебном перед Державной иконой Божией Матери, после чего к Святейшему Патриарху обратился настоятель храма протоиерей Владимир Гонтар, который поблагодарил Его Святейшество за совершенное богослужение и преподнес Патриарху на молитвенную память список иконы Божией Матери "Державная".

В своем Первосвятительском слове Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и отметил, что сегодняшняя Литургия с одной стороны завершает череду богослужений первой седмицы Великого поста, а с другой - является первой полной Литургией с начала поста, а потому так много людей приступает к Чаше Христовой после дней покаяния и чтения канона св. Андрея Критского. "И дай Бог, чтобы, начав с покаянием Великий пост, мы достигли праздника Светлого Христова Воскресения", - сказал Патриарх.

Также Патриарх Алексий отметил, что осенью 2007 года, после подписания Акта о каноническом общении, Державная икона Божией Матери по его Первосвятительскому благословению была провезена по странам Северной Америки, Австралии и Европы, где перед этой святыней могли молиться тысячи православных верующих.

Икона Божией Матери "Державная" в сопровождении делегации Московского Патриархата и хора Сретенского монастыря 30 августа 2007 года отбыла из Москвы и посетила храмы в Нью-Йорке, Джорданвилле, Бостоне, Торонто, Чикаго, Вашингтоне, Сан-Франциско, Мельбурне, Сиднее, Женеве, Берлине, Мюнхене, Лондоне и Париже.

"С каким благоговением на разных континентах молились перед этой иконой верующие люди, живущие в рассеянии! И вот, посетив и Европу, Северную Америку и Австралию, эта святыня вновь вернулась в свой храм, где она доступна православным верующим. И к Ее державному покрову мы прибегаем и молимся, чтобы Она помогала нам на пути спасения", - заключил Патриарх.

Пресс-служба Московской Патриархии

15 марта 2008 г.
http://www.patriarchia.ru/db/text/378744.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован