11 февраля 2008
763

В день Собора новомучеников и исповедников Российских архиепископ Истринский Арсений совершил богослужение на Бутовском полигоне

10 февраля Русская Православная Церковь отметила память новомучеников и исповедников Российских. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в этот день архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а архиепископ Истринский Арсений - в храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне.

Во многих церквях прошли панихиды по православным верующим, погибшим от рук большевиков.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья.

К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей Русской Православной Церкви и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сот человек причислены к лику святых.

Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. В 2001 году постановлением правительства Московской области он был объявлен памятником истории. Храм в честь новомучеников и исповедников Российских был заложен на Бутовском полигоне в 2004 году. Его строительство было завершено весной прошлого года. В церемонии закладки храма и в его освящении принимали участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр.

В августе минувшего года на полигоне был установлен поклонный крест, освященный у стен Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Крест был доставлен по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы. Прибыв в столицу, судно с крестом проследовало мимо Храма Христа Спасителя, Новоспасского монастыря до Южного речного порта, символически связав две "русские Голгофы" - Бутовский полигон и Соловки.

Собор новомучеников и исповедников Российских, включающий в себя и сонм Бутовских новомучеников, постепенно пополняется новыми именами святых. На сегодня Московским Патриархатом канонизировано около 1,5 тыс. новомучеников. В настоящее время совместная рабочая группа Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви по канонизации святых составляет единый перечень новомучеников, пострадавших за веру от большевиков.


Интерфакс-Религия/Седмица.Ru/klikovo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован