01 июня 2009
7664

В День защиты детей в Кремле награждали многодетных родителей

Как сообщила сегодня пресс-служба Президента России, в Кремле состоялась церемония вручения ордена "Родительская слава".

Сегодняшняя церемония приурочена ко Дню защиты детей. Награды вручены родителям восьми многодетных семей из республик Башкирии, Марий Эл и Чувашии, Алтайского и Краснодарского краёв, Оренбургской, Волгоградской и Омской областей.

Орден "Родительская слава" Дмитрий Медведев учредил 13 мая 2008 года, а первое награждение прошло 13 января 2009 года.

К этой краткой информации мы считаем необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии и список награждённых с нашим кратким комментарием.


Выступление на церемонии вручения ордена "Родительская слава" многодетным родителям

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, дорогие друзья!

Я искренне вас приветствую, поздравляю с наградами лучшие родительские пары нашей страны. Вы создали счастливые, по-своему уникальные семьи, дружные, большие. И я хотел бы поблагодарить всех вас, тех, кто уже достаточно долгое время воспитывает и своих, и приёмных детей, окружает их вниманием, материнской лаской и отцовской заботой.

Наша встреча проходит в Международный день защиты детей. Его главная цель, назначение этого памятного дня, абсолютно очевидна - напомнить об очевидных, понятных вещах, о том, что дети нуждаются в заботе, внимании, охране, наконец, их законных прав и интересов. И для этого и наше государство, и наше общество должны создавать все условия, то есть условия для нормального и благополучного развития наших детей.

В соответствии с нашим законодательством, с нашей Конституцией детство находится под защитой государства. В последние годы мы проделали, скажем так, определённую работу для того, чтобы защитить детство, сделали определённые шаги по поддержке материнства и детства, для обеспечения здоровья и безопасности ребенка. И эти шаги, естественно, были отражены в законодательстве. Но самое главное, надеюсь, что они получили своё отражение в сознании огромного количества наших граждан. Надо сказать откровенно, случаев безразличного, а подчас и просто жестокого отношения к детям в нашей стране хватает. И встать на защиту таких детей является обязанностью государства. Мы должны создавать все условия для их реальной защиты, запустить эффективные механизмы воздействия на тех, кто нарушает закон. В этой связи был подготовлен и принят целый набор норм. Мы и дальше будем твёрдо и последовательно работать в этом направлении.

О каких нормах идёт речь, я специально скажу, потому что это, мне кажется, важно именно сегодня, в Международный день защиты детей. Речь идёт о внесении изменений в федеральный закон об основных гарантиях прав ребёнка. Это было сделано в этом году. Внесены изменения, которые касаются защиты ребёнка от информации, которая наносит ему вред: вред здоровью, духовному, нравственному развитию ребёнка. Устанавливается ряд специальных правил, нормативов. Кроме того, были подготовлены и приняты правила, касающиеся нахождения несовершеннолетних в ночное время. Не допускается их нахождение в ночное время без сопровождения взрослых, без сопровождения родителей. Эта та норма, о включении которой меня просили многие люди, обычные люди. И мы пошли на этот шаг. Естественно, он должен применяться разумно. Но тем не менее сейчас в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены соответствующие законодательные акты, там, где их сегодня нет.

Мы реализуем меры по социальной поддержке семьи, они за последнее время привели к определённому росту рождаемости в нашей стране. Конечно, это нас пока, может быть, не до конца удовлетворяет, но это всё-таки уже неплохие цифры. Рост рождаемости наблюдался и в позапрошлом году, и в прошлом году, и в этом году только за ╤ квартал почти на 4 процента родилось больше детишек, чем в прошлом году за аналогичный период.

Я специально хотел бы подчеркнуть: в условиях финансовых трудностей индексация и выплата пособий, исполнение других социальных обязанностей государства будут неукоснительно исполняться.

Более того, мы не так давно, несмотря на эту текущую ситуацию, приняли решение о переносе вступления в силу действия так называемого материнского капитала, который может направляться на ипотечные программы и на решение жилищных проблем уже начиная с этого года, а также в счёт его средств допускается получение единовременной выплаты.

Но мы, конечно, понимаем, что защита, поддержка детей не сводится только к мерам материального характера. Государство никогда не сможет закрыть все проблемы семьи - такова жизнь. Есть и нравственные проблемы. Никакие материальные меры, никакие имущественные формы поддержки никогда не заменят родительскую заботу. И мы, конечно, должны вместе стремиться к тому, чтобы нормальное, гуманное отношение к детям и стремление создать полноценную, большую семью стали ориентирами развития всего нашего общества, всего государства. И в этом мы должны опираться прежде всего на такие семьи, как ваши, потому что именно они являются такого рода примерами, блестящими примерами.

Дорогие друзья, вы готовите детей к полноценной жизни уже во взрослом мире, приучаете их и к творческому труду, и к уважению к нашему государству, к старшим, формируете основу для их будущих успехов. И я уверен, что в результате такой работы вырастут самостоятельные, активные, сильные граждане нашей великой страны. Собственно, в этом и проявляется родительская слава.

И прежде чем вручить вам государственные награды, я хотел бы пожелать вам всем здоровья и счастья. Успехов вам во всём и, если примете такое решение, может быть, и новых детей.

Спасибо вам.

Награждённые орденом "Родительская слава"

БЕЛЯЕВВладимир Васильевич - преподаватель государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Дуванский аграрный техникум", Республика Башкортостан
БЕЛЯЕВАГалина Ивановна - домохозяйка, Республика Башкортостан
ДРУЖИНИН Юрий Александрович - гуммировщик открытого акционерного общества "Южно-Уральский криолитовый завод", Оренбургская область
ДРУЖИНИНАСветлана Анатольевна - преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детская школа искусств" Кувандыкского района, Оренбургская область
КИТАЕВ Анатолий Дмитриевич - помощник дежурного дежурной части отдела безопасности федерального государственного учреждения "Лечебное исправительное учреждение N8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю"
КИТАЕВАЕлена Анатольевна - домохозяйка, город Новоалтайск, Алтайский край
КИТКОЕлена Геннадьенвна - транспортировщик государственного унитарного предприятия "570-й авиационный ремонтный завод", город Ейск, Краснодарский край
КИТКО Сергей Викторович - индивидуальный предприниматель, город Ейск, Краснодарский край
МАЛИКОВ Сергей Николаевич - инженер филиала открытого акционерного общества "САН ИнБев", город Волжский, Волгоградская область
МАЛИКОВА Вера Ивановна - домохозяйка, город Волжский, Волгоградская область
МЕДВЕДЕВ Гавриил Фёдорович - глава администрации Большечеменевского сельского поселения, Батыревский район, Чувашская Республика
МЕДВЕДЕВАМарина Викентьевна - директор муниципального образовательного учреждения "Большечеменевская средняя общеобразовательная школа", Батыревский район, Чувашская Республика
НИКОЛАЕВСергей Тихонович - электрогазосварщик общества с ограниченной ответственностью фирмы "Лестехком", город Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
НИКОЛАЕВА Надежда Валентиновна - санитарка федерального государственного учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл", город Йошкар-Ола
РЕШИТОВ Андрей Заирович - настоятель Свято-Успенской церкви Большереченского района, Омская область
РЕШИТОВАЛариса Витальевна - специалист по социальной работе бюджетного учреждения Омской области "Центр социальной помощи семье и детям Большечеренского района"

Президент России Дмитрий Медведев сумел найти слова благодарности родителям многодетных семей, которых он наградил в знаменательный День защиты детей. Поэтому часть своего выступления он посвятил своей законодательной инициативе, которая уже принята Госдумой, о новых законодательных новеллах в базовый закон об основных гарантиях прав ребёнка. Здесь и "защита ребёнка от информации, которая наносит ему вред: вред здоровью, духовному, нравственному развитию ребёнка. Устанавливается ряд специальных правил, нормативов. Кроме того, были подготовлены и приняты правила, касающиеся нахождения несовершеннолетних в ночное время. Не допускается их нахождение в ночное время без сопровождения взрослых, без сопровождения родителей. Эта та норма, о включении которой меня просили многие люди, обычные люди. И мы пошли на этот шаг. Естественно, он должен применяться разумно. Но тем не менее сейчас в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены соответствующие законодательные акты, там, где их сегодня нет".

Он упомянул и меры по социальной поддержке семьи. Дмитрий Медведев твёрдо подчеркнул, что "в условиях финансовых трудностей индексация и выплата пособий, исполнение других социальных обязанностей государства будут неукоснительно исполняться".

Это касается и переноса сроков использования материнского капитала, "который может направляться на ипотечные программы и на решение жилищных проблем уже начиная с этого года, а также в счёт его средств допускается получение единовременной выплаты".

Президент России Дмитрий Медведев очень тепло отозвался о награждаемых им родителях:

"Дорогие друзья, вы готовите детей к полноценной жизни уже во взрослом мире, приучаете их и к творческому труду, и к уважению к нашему государству, к старшим, формируете основу для их будущих успехов. И я уверен, что в результате такой работы вырастут самостоятельные, активные, сильные граждане нашей великой страны. Собственно, в этом и проявляется родительская слава".

Золотые слова.

Наталия Месяцева.

01 июня 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован