30 июля 2007
6297

В действующей команде президента Владимира Путина нет принципиальных разногласий, заявил иностранным журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Опыт в цене

"Сегодня даже сторонники коммунистической идеи прекрасно понимают, что без рынка и частной собственности развития не будет, что уж говорить о тех, кто работает внутри одной команды, команды президента Владимира Путина", - сказал Медведев. По его словам, у членов президентской команды "могут быть разные взгляды на то, как те или иные политические процессы должны идти и сколь интенсивно, могут быть разные взгляды на удельный вес государства в тех или иных сферах жизни, но это не радикальные отличия, иначе просто невозможно было бы вместе работать".

"Действующая политическая и экономическая команда президента Путина вполне монолитна, и это как раз доказывает ее стабильность. Я думаю, что сходства между основными участниками этой работы гораздо больше, чем различий", - считает первый вице-премьер.

В то же время, по мнению Дмитрия Медведева, российской политической элите есть чему поучиться у западных коллег: прежде всего это касается использования опыта и сил крупных государственных деятелей после их ухода с занимаемых постов. "Я всегда с некоторой долей уважения, восхищения наблюдал за тем, как складывается политическая судьба у многих крупных политических фигур в Европе. Очевидно, что в Европе очень частой является ситуация, когда человек, поработавший на передовой позиции, возвращается в политику в другом качестве и не считает это для себя зазорным или унизительным. Этой правовой и политической культуре нашей стране нужно учиться", - считает Дмитрий Медведев. В качестве примера такого возвращения в большую политику он привел карьеру нынешнего итальянского вице-премьера, министра иностранных дел Массимо Д Алему, который ранее занимал пост премьер-министра. "Ничего плохого в этом нет. Очевидно, что когда человек политически востребован, готов к такой работе, его амплуа может быть разным", - полагает Медведев.

Первый вице-премьер напомнил, что в СССР существовала "очень плохая традиция, когда вполне дееспособных людей, но ушедших по тем или иным причинам в отставку, просто размазывали в переносном, а иногда в прямом смысле". "Это нерационально, не говоря уже о человеческом измерении", - сказал первый вице-премьер. Приемлемыми он считает и традиции США. "Конечно, плохого нет и в стандартной американской схеме, когда человек уходит из политики в бизнес, а потом может вернуться. Любой путь мне кажется продуктивным для самого широкого набора действующих и эффективных политических фигур", - отметил Дмитрий Медведев.

Иван Дмитриев
http://www.rg.ru/2007/07/30/politika.html
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4426 от 30 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован