31 января 2013
1434

В дни памятных дат Волгоград вновь станет Сталинградом

При проведении мероприятий, связанных с героической историей Волгограда, символом города на Волге станет наименование "город-герой Сталинград". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 31 января, такое решение было принято накануне на заседании гордумы.

Как пояснил депутат городского парламента Сергей Забеднов, документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны.

"Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий", - добавил Забеднов.

Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Это решение особенно актуально сейчас, в преддверии празднования 70-летия Сталинградской победы, - прокомментировала первый зампредседателя гордумы Ирина Соловьева. - 2 февраля 1943 года является священной датой в истории нашего города, продемонстрировавшего всему миру пример величайшего мужества, стойкости и героизма".

Помимо этого, по словам Соловьевой, парламентарии намерены обратиться к депутатам областной думы выступить с законодательной инициативой о предоставлении членам общественной организации "Дети Сталинграда" мер социальной поддержки на уровне, предусмотренном для детей блокадного Ленинграда. Соответствующий проект решения в настоящее время разрабатывается в городской думе.

Напомним, за официальное переименование Волгограда в Сталинград ратуют волгоградские коммунисты. Накануне за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей.

Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Вернуть городу прежнее название активисты призывали к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1619637.html#ixzz2JZ1yEy44
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован