09 октября 2007
99

В Думу собрались баллотироваться почти 6 тысяч человек


Представленные в ЦИК избирательные списки 14 политических партий, заявивших о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, в общей сложности насчитывают почти шесть тысяч кандидатов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил в понедельник на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров.

Согласно Конституции, в Госдуму должно быть избрано 450 депутатов.

По его словам, наибольшее количество кандидатов - 600 человек - внесены в список "Единой России", а наименьшее - 266 человек - выдвинуто "Гражданской силой". На втором месте - 578 человек - Демократическая партия России; на третьем - 556 кандидатов - "Справедливая Россия"; на четвертом - 515 кандидатов - КПРФ. Далее идут Аграрная партия - 477 кандидатов, "Народный союз" - 470 кандидатов, "Патриоты России" - 448, ЛДПР - 360, "Яблоко" и Партия мира и единства - по 342 кандидата, СПС - 302, "Зеленые" - 272, Партия социальной справедливости - 264 кандидата.

Как отметил Чуров, указанные цифры не окончательные и не означают, что именно такое число кандидатов примет в дальнейшем участие в выборах, поскольку у партий, по закону, есть право исключать людей из своего избирательного списка до момента подачи документов на регистрацию. Такое же право предоставлено и ЦИКу на этапе регистрации списков.

Чуров также сообщил, что в ходе первого этапа предвыборной кампании свое право на самовыдвижение реализовали 68 граждан РФ, из них 19 были включены в федеральные списки партий.

В соответствии с утвержденным ЦИКом календарным планом избирательной кампании, 5 октября закончился срок сдачи партиями в ЦИК своих списков для заверения. Последней это сделала "Единая Россия". Ожидается, что ее список будет заверен ЦИКом в понедельник. Тем самым завершается первый этап избирательной кампании, который, по словам Чурова, "прошел без существенных замечаний". До 17 октября партии должны представить в ЦИК документы для регистрации своих списков, а до 28 октября ЦИК должен завершить процедуру регистрации. После 28 октября будет проведена жеребьевка по определению места партий в бюллетене для голосования и распределении бесплатного эфирного времени. Следующим этапом избирательной кампании станет публикация партиями в СМИ своих предвыборных программ - они должны это сделать не позднее 11 ноября.

Lenta.ru,08.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован