06 декабря 2012
7720

В `Единой России` поспорили за право наказывать за пьяную езду

В "Единой России" спорят по поводу ужесточения наказания для пьяных водителей. Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая раскритиковала законопроект, подготовленный еще в октябре под руководством ее коллеги по партии Вячеслава Лысакова. В "Единой России" такой неприкрытый конфликт называют внутрипартийной дискуссией.

В среду на заседании трех партийных платформ лидер патриотического объединения Ирина Яровая предложила целый пакет поправок, ужесточающих наказание для пьяных убийц на дорогах. Согласно им, если в результате такого ДТП погиб один человек, виновнику будет грозить от двух до десяти лет лишения свободы, а если несколько, то от пяти до 15 лет. Помимо лишения прав для водителей, пойманных пьяными за рулем, Яровая предлагает ввести штраф в 50 тыс. руб., а за повторное нарушение штрафовать на 200 тыс. руб.

Следом за заявлением Ирины Яровой прозвучало замечание координатора либерально-консервативной платформы Владимира Плигина о том, что в октябре премьер-министру уже представляли аналогичный пакет поправок за авторством Вячеслава Лысакова. Яровая ответила, что те предложения касаются слишком широкого круга нарушений, а наказывать надо конкретно за пьянство за рулем. "Те предложения предполагают ревизию всего административного законодательства, и там есть ряд позиций, с которыми профессиональное сообщество не согласно, - заявила Ирина Яровая. - Мы же предлагаем законопроект, который связан с общественной угрозой. А что касается пересмотра других статей КоАП, нужно проводить отдельную работу". "Вот так и попытались выстроить хорошие партийные отношения", - резюмировал Владимир Плигин.

Замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков назвал произошедшее про-стой внутрипартийной дискуссией - у представителей разных платформ есть разные точки зрения. "Если в этих законопроектах есть дублирование, в приоритете будет тот, который внесли раньше, но у Яровой много оригинальных предложений, которые существенны с точки зрения профилактики", - пояснил РБК daily вице-спикер Госдумы и координатор социальной платформы "ЕдРа" Сергей Железняк.

Участники заседания сыпали предложениями на тему ПДД, одно экстравагантнее другого. Особое место среди инициатив заняла видеофиксация. Ирина Яровая предложила фиксировать на видео момент освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установить видеорегистраторы во все машины сотрудников ДПС. Это позволит снять опасения граждан по поводу того, что с ростом штрафов вырастет и размер взяток.

Сергей Железняк пошел дальше и предложил ввести видеофиксацию процесса составления протокола, да еще и с онлайн-трансляцией, чтобы у полицейского не было соблазна отключить камеру и рассчитаться с нарушителем за кадром. Он также хочет сделать обязательными алкозамки для водителей, при этом фиксировать на видео момент, когда водитель дышит в трубочку.

Анастасия Новикова

http://www.rbcdaily.ru/2012/12/06/society/562949985272908/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован