14 июля 2006
1790

В эфире радиостанции `Эхо Москвы` Владимир Мельников, 14 июля 2006 года

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" - по телефону Владимир Мельников, заместитель председателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне

Эфир ведут - Нателла Болтянская, Павел Бардин.



П. БАРДИН - У нас по второй линии, по нашему телефону Владимир Ильич Мельников, зам. пред. комитета СФ по обороне и безопасности, мы спрашиваем вас, Владимир Ильич, об утверждении СФ закона о противодействии экстремистской деятельности. Прежде всего, здравствуйте.

В. МЕЛЬНИКОВ - Добрый день.

П. БАРДИН - Добрый день. Скажите, насколько опасен этот закон для нас, простых граждан, в том числе, журналистов, потому что в экстремистскую деятельность, насколько я знаю, включили еще и клевету на чиновников.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - А вы не клевещите.

П. БАРДИН - Я стараюсь, Нателла.

В. МЕЛЬНИКОВ - Хороший вопрос. Действительно, сегодня закон этот принят СФ, причем подавляющим большинством голосов, 133 "за", двое против, четверо воздержалось. С точки зрения опасности, я думаю, что это немножко преувеличенная опасность. Нельзя, конечно, здесь так сказать, что много шума из ничего, потому что несколько рискованных мер в законе, действительно, есть. И этот риск заложен, в первую очередь, в тех терминах, которые употребляются в законе. А толковать эти термины иногда можно по-разному. Поэтому после принятия закона было проголосовано еще и протокольное поручение комиссии СФ по информационной политике и комитету по конституционному законодательству в течение перерыва, который, у нас сегодня заканчивается весенняя сессия, т.е. к весенней сессии подготовить уже принятый закон, поправки, который бы как раз давали однозначное толкование таких понятий, как экстремизм, критика, экстремистская деятельность, потому что эти понятия, конечно, должны быть более четко прописаны в законе, чтобы эта опасность, о которой вы говорили, она была минимизирована.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Владимир Ильич, а скажите, пожалуйста, изменения конституции планируются в связи с этим законом?

В. МЕЛЬНИКОВ - Нет.

П. БАРДИН - Т.е. к осени опасность, что этот закон будет использоваться для подавления инакомыслящих, например, она будет нейтрализована, вы считаете?

В. МЕЛЬНИКОВ - Я вообще не считаю, что такая опасность, она реальна, даже в рамках того, в каком виде принят этот закон сейчас. Но уточнять эти понятия для того, чтобы снять эти вопросы, это нужно сделать обязательно, мы это сделаем.

П. БАРДИН - Просто, честно говоря, я не очень понимаю, зачем клевету на чиновников было приравнивать к экстремизму, с клеветой можно и отдельно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Насколько мне известно, Людмила Нарусова говорила.

П. БАРДИН - И отдельно побороться.

В. МЕЛЬНИКОВ - Да, сегодня об этом тоже шел разговор, именно отдельно это вошло именно в этот закон с учетом того, понимаете, остроту вопросов, которые сегодня возникают в борьбе с экстремизмом, шовинизмом разного рода и т.д., мы же с этим сталкиваемся каждый день.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Владимир Ильич, а можно такой вопрос, это даже была история документальная, как одному из русских императоров принесли на подпись дело по доносу на дворянина, который плюнул в портрет государя-императора в публичном месте. На что император написал резолюцию - дело закрыть, этого выгнать из тюрьмы, а портретов моих впредь по кабакам не вешать. Скажите, что я на него тоже плевал. Помните, такая была история?

В. МЕЛЬНИКОВ - Да, есть такой исторический анекдот.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Не анекдот. Почему чиновники выделены в отдельное дело по клевете?

В. МЕЛЬНИКОВ - Видите, ведь чиновники тоже разные бывают, и разного уровня, и разного общественного звучания.

П. БАРДИН - Т.е. плевать в портрет государя вы сейчас не рекомендуете?

В. МЕЛЬНИКОВ - Я считаю, что это личное дело каждого.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Теперь еще такой вопрос, в законе говорится, что об экстремистских материалах особо, т.е. в свое время в Москве, например, спокойно можно было купить, например, "Майн Кампф", все?

В. МЕЛЬНИКОВ - Я думаю, что вопрос каждого конкретного случая, опять мы с вами говорим об оценочных вещах, понимаете?

П. БАРДИН - "Майн Кампф" - это вещь, в общем, безоценочная, это конкретная совершенно книга, которую либо можно купить, либо нельзя.

В. МЕЛЬНИКОВ - Я думаю, что лучше не надо ее покупать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Да, но, опять-таки...

П. БАРДИН - Вернее, так, либо можно ее продавать, либо нельзя ее продавать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Опять-таки, очень важен тот факт, что экстремистской организацию можно будет считать только при решении суда.

В. МЕЛЬНИКОВ - Да, это самое принципиальное, кстати, вы очень хорошо подметили, что все эти санкции и решения о признании чего-то там экстремистским, шовинистическим и еще, фашистским, все это невозможно без решения суда, это опять речь идет о правовых оценках тех или иных вещей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Скажите, пожалуйста, не так давно...

В. МЕЛЬНИКОВ - Тот же "Майн Кампф", по-моему, ни одного судебного решения нет о том, что это книга экстремистской направленности. Я, во всяком случае, не слышал, если не брать, может быть, Нюрнбергский процесс.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но не так давно были проблемы у группы людей, которые вывесили плакат "Путин, уйди сам". Их нельзя считать экстремистской организацией?

В. МЕЛЬНИКОВ - Я думаю, что нет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ну что же, мы благодарим нашего собеседника, зам. пред. комитета СФ по обороне и безопасности Владимира Мельникова, за комментарий.



14 июля 2006 года
http://www.echo.msk.ru/interview/44867/index.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован