15 марта 2007
3158

В Египте создадут координационный совет российских соотечественников

В Египте создадут координационный совет российских соотечественниковВ Египте в скором времени появится координационный совет российских соотечественников, призванный защитить интересы тысяч россиян, постоянно проживающих в "стране пирамид". Учредительная конференция по созданию совета открылась в среду в Российском центре науки и культуры в Каире при участии представителей российского МИД.

Посол России в Египте Михаил Богданов считает создание подобного совета знаковым событием для увеличивающейся российской диаспоры в Египте.

"Российская община в Египте становится все более мощной, влиятельной и активной", - сказал Богданов, открывая конференцию. "Свою задачу мы видим в том, чтобы быть для вас опорой", - добавил глава российской дипмиссии.

В свою очередь заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Сафронов пообещал россиянам в Египте помощь со стороны официальных российских структур.

"Наша основная задача - это консолидация российской диаспоры", - сказал Сафронов. По его словам, необходимо стремиться к повышению роли российской диаспоры в странах проживания, а также защищать права россиян за рубежом.

Кроме того, в планы Москвы входит улучшение информационной работы с российскими гражданами за рубежом, в частности, издание глобального журнала для соотечественников, создание интернет-портала.

Российский дипломат сообщил, что всего в этом году планируется провести около 70 подобных конференций в разных странах мира, а также восемь региональных встреч соотечественников. Как ожидается, одна из них - конференция россиян, проживающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, пройдет в ближайшее время в Каире.

По разным данным, в настоящее время в Египте проживают около 10 тысяч граждан России. Самая большая диаспора (около семи тысяч) находится в курортном городе Хургада на Красном море, который ежегодно посещают сотни тысяч российских туристов. Здесь наиболее активные россияне уже создали и зарегистрировали некоммерческое объединение "Российский центр - Хургада".

Подобную организацию в настоящее время создают и на другом египетском курорте - в Шарм-эш-Шейхе, где на постоянной основе проживает более тысячи россиян.

Российские диаспоры есть и в таких крупных египетских городах как Каир, Александрия, Луксор. В основном, проживающие в Египте россияне заняты в сфере туризма, кроме того, здесь проживает немало россиянок, вышедших замуж за египтян.

15.03.2007
www.travelnn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован