24 ноября 2004
1073

В Эл Курултае прошла перерегистрация фракций.

В результате прекратили свое существование фракции Народно-патриотического союза России (НПСР) и "Союза правых сил" (СПС), члены которых создали депутатскую группу "За родной Алтай". По замыслу ее организаторов, группа должна играть роль парламентской оппозиции правительству Михаила Лапшина.

Согласно регламенту Эл Курултая, в котором насчитывается 41 депутат, для регистрации фракции необходимо как минимум пятеро парламентариев. В 2002 году после выборов депутатов Эл Курултая третьего созыва в нем были созданы три фракции: Агропромышленная (26 депутатов), "Единая Россия" (10) и НПСР (5). Костяк агропромышленников составили члены Аграрной партии России, которой тогда руководил глава республики Михаил Лапшин. В прошлом году в парламенте была создана фракция СПС из шести человек. Необходимость перерегистрации была вызвана тем, что некоторые депутаты оказались сразу в двух фракциях. Кроме того, партии готовятся к очередным выборам в Эл Курултай, запланированным на осень 2005 года.

Процедура перерегистрации нанесла агропромышленникам серьезные потери. Ее численность составляет теперь 17 человек. В основном это партийные функционеры и руководители сельскохозяйственных предприятий республики. Девять человек подтвердилисвое участие в деятельности фракции единороссов.

Самые радикальные перемены произошли у левых и правых. Ряд влиятельных членов фракций СПС и НПСР создали фракцию "За родной Алтай", которая объединила шесть человек. В нее вошли, в частности, вице спикер республиканского парламента Виктор Безрученков, председатель комитета по экономической политике Владимир Сабин и председатель комитета по правовой политике Семен Шефер.

На состоявшейся после перерегистрации пресс-конференции господин Безрученков признал, что новая группа является, по сути, оппозиционной правительству Михаила Лапшина, сообщает "Коммерсантъ-Западная Сибирь". "Мы объединились, в том числепотому, что выступаем категорически против выборов депутатов республики исключительно по партийным спискам. Господин Безрученков сообщил, что поскольку остальные члены фракции СПС поддержали переход на партийную систему выборов, он вышел из ее состава. Говоря о планах депутатской группы, Виктор Безрученков заявил, чтоее члены "намерены взять под особый контроль вопросы приватизации. Нельзя, чтобы в результате передела собственности, например на землю, пострадали наши крестьяне". Кроме того, он высказал несогласие повышением налога на вмененный доход, на котором настаивает руководство Алтая.

Без депутатов, создавших "За родной Алтай", СПС и НПСР не смогли набрать достаточное для самостоятельных фракций число членов. Восемь депутатов парламента стали независимыми. Как сообщил лидер СПС республики Евгений Звягинцев, бывшие членыфракции правых не намерены вступать в другие объединения.

Создание новой группы вызвало явное неудовольствие Михаила Лапшина. "Что же у нас получается? Крупнейшая фракция имеет два места председателя комитета Госсобрания, "Единая Россия" представлена спикером. Это справедливо. А вот в новом блокеиз шести депутатов три, то есть каждый второй - большой начальник. Нужно, чтобыполитический расклад соответствовал численности. Название, конечно, у них красивое, но если захотели сплотиться - отдавайте власть другим", - заявил господин Лапшин. Правда, спикер Эл Курултая Игорь Яимов считает перераспределение постов впарламенте лишним: "Не думаю, что мы будем следовать примеру правительства, гдепошла череда не совсем понятных отставок. Более того, посты распределялись в свое время не по партийной квоте".

24.11.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован