03 октября 2007
4521

В электроэнергетику необходимо вложить 500 миллиардов долларов

Main chubaysshohin
Догнать и перегнать ВВП

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года будет принята в ближайшее время. Ее окончательный вариант будет внесен в правительство через 2-3 недели. Об этом вчера на заседании правления РСПП заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По словам Виктора Христенко, процесс доработки генеральной схемы вышел на финишную прямую. Напомним, что на заседании правительства России 19 апреля этого года была одобрена и принята за основу представленная минпромэнерго "Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года". Генсхема стала первым документом в истории постсоветской экономики, который определяет развитие ключевой отрасли на 15 лет. По сути, разработка генсхемы означает, что у государства есть внятная долгосрочная политика в электроэнергетике. Генсхема определяет ориентиры для тепловой генерации, гидрогенерации, атомной отрасли, а также отражает изменения топливного баланса.

Вчера глава минпромэнерго обратился к предпринимателям с просьбой увязывать генсхему с развитием других отраслей промышленности, прежде всего металлургии, транспортного машиностроения и с источниками энергоресурсов, прогнозировать территориальный спрос на энергетические и тепловые ресурсы. Он отметил, что четыре года назад, когда принималась стратегия развития электроэнергетики до 2020 года, предполагалось, что ВВП будет расти в среднем на 4,5 процента в год, доллар будет стоить 36 рублей, а цена на нефть составит 34 доллара за баррель. Сейчас же кардинально изменился тренд развития, и поэтому необходимо уточнить параметры стратегии развития отрасли. Можно добавить, что в итоге уже второй год рост потребления электроэнергии в стране в разы превышает прогнозы. К примеру, в 2006 году этот показатель составил 4,6 процента.

Представивший членам правления РСПП генсхему заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев сообщил, что до 2020 года количество атомных энергомощностей возрастет в 2,3 раза, угольных - в 1,7 раза, газовых - на 41 процент. Количество гидроэлектростанций увеличится на 47 процентов.

Стоит пояснить, что генсхема исходит из двух возможных сценариев развития отрасли. В качестве базового варианта принят прогноз, предусматривающий рост электропотребления к 2015 году до уровня 1426 миллиардов киловатт-часов, а в максимальном варианте - до 1600 миллиардов киловатт-часов. А к рубежному 2020 году первая из этих цифр подрастет на 300 миллиардов. Согласно базовому сценарию, потребление электроэнергии будет расти на 4,1 процента в год, а согласно максимальному - на 5,2 процента в год.

Сейчас суммарная установленная мощность электростанций страны составляет 211 тысяч мегаватт. К 2020 году по базовому сценарию необходимо иметь более чем в полтора раз больше, 340 тысяч мегаватт, а по максимальному - 392 тысячи мегаватт. Уровень необходимых инвестиций для реализации генплана оценивается в 420 миллиардов долларов по базовому и в 540 миллиардов долларов по максимальному сценарию.

Для сравнения: по легендарному плану ГОЭЛРО было введено в строй 1720 мегаватт мощностей, а уже к 2011 году РАО "ЕЭС России" введет почти в 20 раз больше - 34 тысячи мегаватт. Такие планы заложены в пятилетнюю инвестиционную программу РАО "ЕЭС России", за которой закрепилось неофициальное название ГОЭЛРО-2.

Игорь Велетминский
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4482 от 3 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован