19 февраля 2007
130

В эсэрах пенсионерам не место?


Намерение тринадцати региональных отделений бывшей Российской партии пенсионеров (ныне Общероссийской общественной организации "Российские пенсионеры") не объединяться с "Родиной" и РПЖ в единую партию "Справедливая Россия" было обнародовано в ходе сегодняшней конференции в Нижнем Новгороде.


По итогам конференции делегаты-"пенсионеры" 13 регионов России приняли обращение, в котором они объявляют об окончательном отказе от объединительного процесса с "Родиной" и "Российской партией жизни" и выражают свое несогласие с методами и принципами работы руководства партии "Справедливая Россия", "превратившего объединительный процесс в политический фарс". Помимо этого, в итоговом документе сообщается о начале интенсивных политических консультаций "с конкретной конструктивной общественно-политической силой - "Союзом пенсионеров России", подписавшим договор о сотрудничестве с " Единой Россией".

О приостановлении объединительного процесса в самом Нижнем Новгороде стало известно еще 2 февраля. Тогда делегаты конференции нижегородского регионального отделения проголосовали за преобразование НРО "РПП" в отделение общероссийской общественной организации "Российские пенсионеры", а глава нижегородской ячейки партии пенсионеров и по совместительству заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов заявил, что как не понимал, так и не понимает принципов, по которым три партии собираются сливаться в одну.

16 февраля представители региональных организаций "Российские пенсионеры" собрались в здании Законодательного собрания Нижегородской области с тем, чтобы осмыслить происходящее и выработать программу действий. Выбор места можно считать знаковым: ведь именно здесь существует самая крупная в России фракция РПП в представительном органе власти - 9 человек.

Выступавшие делегаты говорили о системном расколе "Справедливой России", как о чем-то давно свершившемся и само собой разумеющемся. Оказалось, что ситуация, аналогичная нижегородской, наблюдается в большинстве регионов России.

Однако главная интрига заключалась не в том, кто громче заклеймит "Справедливую Россию", а в вариантах решения насущного вопроса - если объединяться, то с кем? Здесь копий было сломано побольше, поскольку утрата политической автономности для некоторых делегатов означала не просто тщетность всей предшествующей работы, но и потерю лица перед теми самыми пенсионерами, чьи интересы они клялись защищать. Впрочем, и тот факт, что в гордом одиночестве общественную организацию ожидает полное отсутствие политической перспективы, был ясен практически всем.

Живой интерес у делегатов конференции вызвало предложение Романа Антонова об альянсе с "Союзом пенсионеров России", недавно подписавшим системное соглашение с "Единой Россией". Одним из аргументов Антонова был такой: в сегодняшней политической обстановке только в сотрудничестве с "ЕР" удастся эффективно решать уставные задачи новой организации-"Пенсионеров России" , - которая взяла на себя обязательства Партии пенсионеров. "Конференция собиралась в экстренном порядке,- отметил г-н Антонов, - и на нее смогли приехать далеко не все делегаты от региональных организаций, которые нас поддерживают. Они заверили нас, что до 28 февраля проведут конференции своих организаций и присоединятся к нашим решениям".

...Если подобные события рассматривать, как прямое следствие активной работы крупнейшей российской партии в рамках проекта "Старшее поколение", то все произошедшее в Нижнем Новгороде иначе как очередной победой "Единой России" и ее главного идеолога Вячеслава Володина назвать не получится. Равно как и посчитать случайностью присутствие на конференции депутата Госдумы РФ Михаила Бабича, заместителя руководителя Комиссии по работе с пенсионерами и общественными организациями ветеранов, недавно созданной при Президиуме Генсовета "Единой России".

Материал подготовил Валерий Копотин

http://www.dni.ru/2007/2/16/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован