02 ноября 2001
1366

В этом выпуске рубрики мы предлагаем читателю интервью с президентом компании `Штерн цемент` Владимиром Давидовичем Штернфельдом

Владимир Давидович, расскажите немного о себе.

Я родился в 1937 году, который по стечению обстоятельств был очень страшным и неприятным для нашей страны, так как именно тогда начались сталинские преследования. В 1945 году я пошёл в школу, учился не очень хорошо, так как послевоенное время всё-таки было трудным, война оставила свой отпечаток на всём. Помню даже, что рядом с тем домом, в котором я тогда жил, находился дом, разбомбленный немцами, его потом восстанавливали немецкие пленные, мы давали им хлеб, а они за это делали нам игрушечные деревянные автоматы. После школы, а школу я закончил в 1955 году, я три года отслужил в армии, после неё поступил в институт. Получив высшее образование, я начал работать, и вот работаю по сей день.

Как Вы стали президентом компании?

Скорее всего, мне просто повезло. Лет пятнадцать тому назад я приехал работать в Москву. Должность тогда у меня была - директор цементного элеватора. (Я думаю, вам будет интересно знать, что элеватор - это не только то место, где хранится пшеница и мука, это место для хранения вообще любых сыпучих материалов) Ну, так вот, в то время популярными были ваучерные аукционы, на которых каждый житель нашей страны имел возможность купить акции тех или иных компаний, то есть практически стать совладельцем этих предприятий. Я начал постепенно приобретать контрольные пакеты и, наконец, получилось так, что благодаря этому я занял вот такой вот высокий пост.

Довольны ли Вы работой Вашей компании?

Да, конечно. Люди работают очень хорошо и видно, что работа им нравится. Очень надеюсь, что большинство детей из вашего города, которые сейчас учатся в школе, после одиннадцатого класса придут работать к нам на завод.

Именно с этого и хотелось бы начать следующий вопрос. Много сегодняшних школьников будут работать на цементном заводе. Каковы перспективы развития предприятия на будущее?

Самое первое, что мне хотелось бы сделать в данный момент - это увеличить выпуск продукции. Если в этом году мы выпустили 3,5 миллиона тонн цемента в год, то на следующий год эта цифра должна подняться до 4 миллионов. Хотя не могу не заметить, что максимальная мощность выпуска продукции на заводе подобного масштаба может составлять и 6 миллионов тонн. Очень надеюсь, что если этого сегодня не смогут сделать ваши родители, то завтра это сделаете вы. Говоря о перспективах, хотелось бы ещё отметить, что наш завод будет осваивать широкую гамму продукции, которую можно сделать из цемента, например основы для всевозможных клеев, шпаклёвки и прочее. Для удобства потребителей цемент будет фасоваться в различные ёмкости от пяти килограмм до одной тонны. Однако основная задача, которая стоит перед всеми нами, администрацией завода, - это сделать людей, которые работают на нашем предприятии, богатыми.

Владимир Давидович, сколько печей работает на цементном заводе в данный момент?

В настоящее время на нашем предприятии работают все восемь печей. Вы можете гордиться тем, что наш завод - самый крупный в масштабах всей Российской федерации.

Обновляется ли оборудование на заводе и будут ли меняться нынешние фильтры на более мощные, которые не будут загрязнять атмосферу?

Хороший вопрос. Постараюсь объяснить возникшие проблемы поподробнее. Мы производим цемент для людей, для народного хозяйства и получаем за это деньги, которые нужно распределить. В данный момент большая часть этих средств идёт на расширение производства, чтобы как можно больше людей были привлечены к производству, чтобы облегчить труд рабочих. Немалая часть средств идёт также на строительство: мы построили пятнадцатиквартирный дом и начали восстанавливать стоквартирный, на всё это нужны деньги. Именно поэтому вопросы экологического характера пришлось отодвинуть на немного более поздний срок. Могу с уверенностью сказать, что если всё будет идти по плану, то новые фильтры мы сможем поставить уже в 2002 году.

Какие проблемы имеются на цементном заводе?

Проблемы, конечно, есть; там, где кипит жизнь, без множества проблем не обойтись. С одной стороны, существуют технические проблемы, связанные с ростом производства, с увеличением выпуска продукции, но с другой стороны, нас волнуют и социальные проблемы, например, ненормальная криминальная обстановка в городе.

Почему?

Для того, чтобы люди хорошо работали, необходимо, чтобы они хорошо отдыхали, а сейчас такая обстановка, что вечером обычный человек боится выйти на улицу... Мы также уделяем большое вниманию экологии. Проблем, много, но мы их успешно решаем.

Вы говорили, что в Шибинце будут строить спортивный центр. Будут ли в нём задействованы комплексы для детей?

Конечно! Мы и строим этот центр для детей, вы - наше будущее, поэтому мы и пытаемся делать всё для того, чтобы вы выросли здоровыми и сильными. А вообще-то вопросами, связанными со спортивным центром, будет заниматься заместитель генерального директора цемзавода по социальным вопросам и депутат Брянской областной думы от вашего округа Александр Николаевич Костин.

Что ещё намечается сделать по благоустройству нашего города, что бы он стал образцовым?

Я уже сказал про спортивный комплекс, упоминал про три дома, строительство и реставрацию которых ведёт цемзавод, кроме этого, в 2001 году мы планируем закончить асфальтирование дорог, чтобы к началу 2002 года весь город был заасфальтирован.

Мы намериваемся помочь местным властям в вопросе ремонта крыш, слишком много крыш в городе находятся в плохом состоянии. Кроме этого, у меня имеется личное желание. Там, где проходит трасса, соединяющая Дятьково с Брянском, мне хотелось бы поставить шумозащитные заграждения, какие сейчас ставятся на больших трассах в Москве. Это будет решать и экологическую проблему.

Большое спасибо за интервью. До свидания!

Всего хорошего!


Интервью провели и подготовили Шувалов Анатолий, Горюнов Николай и Буриличева Наталья.

http://www.debryansk.ru/~fcdt/newspaper/5/pages/file.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован