11 августа 2004
3996

В Эвенкии ищут зеленых человечков

Ученые критически отнеслись к сообщениям о сенсационных находках в месте падения Тунгусского метеорита

В Эвенкии завершила работу экспедиция сибирского фонда "Тунгусский космический феномен". Как заявил руководитель экспедиции Юрий Лавбин, на месте падения знаменитого Тунгусского метеорита исследователям удалось обнаружить "блоки инопланетного технического устройства". О сенсационной находке сообщается и в пресс-релизе пресс-службы администрации Эвенкийского автономного округа.

Надо заметить, что в 1998 году Юрий Лавбин уже находил на Тунгуске два странных стержня неземного, по мнению исследователя, происхождения. Один из них был обнаружен на глубине полутора метров под землей вплавленным в породу. Стержни не поддавались металлической обработке, их состав, по словам Лавбина, не удалось выяснить.

Президент фонда "Тунгусский космический феномен" утверждает, что в давних событиях принимали участие инопланетяне, которые спасли Землю от катастрофы, разрушив или сбив с курса летящее к ней космическое тело. Напомним, что 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень в Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся огромное космическое тело. Метеорит одновременно наблюдали на реках Енисее, Ангаре, Лене, Витиме. В 1921 году по заданию Академии наук исследователь Леонид Кулик организовал первую экспедицию в район Подкаменной Тунгуски. Ему удалось обнаружить и описать огромный вывал леса - около 700 кв. км.

"В послевоенные годы интерес к тунгусскому метеориту вырос, - заявил корреспонденту "НГ" доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Портнов. - В районе Куликовского вывала леса работали десятки экспедиций, но они не нашли никаких остатков космического пришельца. Гигант бесследно исчез, словно растаял в огне взрыва". По мнению Портнова, Тунгусский метеорит был не чем иным, как "углекислотной бомбой", или, говоря проще, гигантским куском льда. "Вокруг Юпитера и Сатурна вращаются целые "замерзшие океаны", слагающие кольца из льда, - подчеркивает профессор. - Мощное гравитационное поле Юпитера раскачивает горы космических айсбергов - не отсюда ли поступают к Земле метеориты-призраки, не оставляющие "вещественных доказательств" и бесследно исчезающие как в атмосфере, так и при ударе о поверхность Земли?"

По словам старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Станислава Родионова, тунгусский феномен - это событие, равного которому явно нет в XX веке. Более того, как полагают многие специалисты, оно уникально даже для последнего тысячелетия. По данным Станислава Родионова, последние расчеты дают следующие параметры Тунгусского метеорита: плотность - 3,5 грамма на кубический сантиметр, скорость входа в атмосферу - 15 километров в секунду, энерговыделение - 15 мегатонн. (Для сравнения: это примерно равно суммарной мощности всех ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.)

Очевидно, что при таких параметрах всерьез говорить о возможности обнаружения не только неких "блоков инопланетного технического устройства", как заявляют участники экспедиции фонда "Тунгусский космический феномен", но даже мельчайших материальных фрагментов космического пришельца не приходится.


Андрей Ваганов, Андрей Рискин

11.08.2004

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован