11 июня 2002
208

В Европе прошла крупнейшая операция против российской мафии

В Европе арестованы 50 человек и еще в отношении 150 возбуждены уголовные дела в рамках грандиозного расследования сети по отмыванию денег. 20 человек были арестованы в Италии, 13 во Франции, несколько человек задержаны в России.

Аресты были произведены в рамках международной операции `Паутина`, передает ВВС. В операции участвуют полиция Италии, спецслужбы Франции, Швейцарии, Германии, Канады, а также ФБР США.

В Италии отмывались деньги, которые российская мафия получала от контрабанды оружием, нелегального оборота наркотиков и торговли людьми. В преступную деятельность были вовлечены предприниматели, не вызывавшие никаких подозрений. Об этом сообщает La Repubblica в материале, перевод которого публикует сайт Inopressa.Ru.

Денежные потоки, направлявшиеся в Европу из республик бывшего СССР легальными и нелегальными путями, возвращались назад по сложным схемам или в виде таких товаров, как оборудование, мебель, лесоматериалы, одежда.

В ходе следствия была установлена связь с чеченскими террористами, обеспечивавшими вооруженную охрану контрабандных перевозок.

Расследование было начато по фактам вымогательства в отношении российских коммерсантов в области Романья в 1998 году. Побережье Романьи стало основным пунктом прохождения российских капиталов в Италии.

В понедельник в Италии был арестован крупный российский бизнесмен. Его имя не называется. Известно только, что в Москве у него есть магазин итальянской обуви рядом с Красной площадью.

Был также арестован 50-летний предприниматель из Римини Гауденцио Баньолини, которого считают одним из основных сообщников российских мафиози. Вместе со своими сыновьями, Питером и Томасом, 27 и 28 лет, и 32-летней русской женой Лианой Харитоновой он управлял компанией, которая использовалась для перемещения грязных капиталов из России.

Другой итальянский гражданин, 45-летний предприниматель Итало Форнари, - владелец телефонной станции и зала игровых аппаратов в Римини. Он также создавал многочисленные текущие счета фиктивных фирм для перевода денег из США в страны бывшего СССР.

48-летняя Ирина Соловей, приехавшая из России, но проживавшая в Вероне, возглавляла деятельность нескольких фирм по продаже одежды, `отмывала` деньги, полученные незаконным путем через трансакции по текущим счетам, открытым на подставных лиц.

К числу итальянский компаний, оказавшихся в центре расследования, относится `Prima srl`, зарегистрированная в Римини. Эта фирма использовалась преступными русскими организациями для отмывания денег. Учредителями этой компании были Олег Березовский, 37 лет, и Таня Парак, хорватка 40 лет.

В Париже арестован Игорь Березовский, которого подозревают в проведении операций по переводу грязных денег на десятки миллионов евро.

Система отмывания грязных денег была типичной: сеть связанных между собой компаний (в том числе фиктивных) по принципу `китайских шкатулок`. Эти компании могли заниматься самыми различными формами деятельности, чтобы можно было оправдать любые контракты.

По утверждениям следователей, подобным образом в период с 1996 по 1998 год из стран бывшего СССР ежегодно `уплывали` в среднем 3 млрд. долларов.

В ходе ночных рейдов полиция захватила роскошные объекты недвижимости, автомобили и товары. Были заморожены 300 банковских счетов, использовавшихся для перевода денег, которые, как полагают власти, нажиты преступным путем. Только в Италии в операции участвовали более 100 полицейских.

`Эта важная операция, - говорит директор Центральной оперативной службы полиции Франческо Граттери, - позволила и позволит, поскольку она будет продолжаться, отбить наступление преступных организаций на чистую экономику`.

Граттери подчеркнул, что в ближайшее время в нескольких странах - в первую очередь европейских - будут осуществлены новые аресты.


По данным газеты `Коррьере делла сера` старт операции `Паутина` был дан в 1997 году. Тогда некий Павел Марковцев, закупавший в Италии колготки для продажи в России, получил угрозы от конкурентов, за которыми стояли преступные кланы.

Итальянская начала расследование и вскрыла вышла на международную организацию, которая стремилась обеспечить контроль над торговлей между Италией и странами бывшего Советского Союза.

Следователи обратили внимание на приток крупных средств из США. В конце лета 1999 года стало ясно, что речь идет о целой системе отмывания денег. В частности, в операциях оказалась замешанной наряду с другими компания `Бенекс`, которая была в то время в центре внимания расследования сомнительных финансовых операций с Россией банка Bank of New York.

В публикации называются российские преступные группировки, предположительно причастные к этим операциям, - солнцевская и коптевская.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован