12 февраля 2007
2045

В ЕВРОПУ ЗА ПРАВДОЙ

17 декабря полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов провел координационное совещание по проблеме исполнений судебных решений, а также по вопросам организации взаимодействия в ходе работы с жалобами, поданными в Европейский Суд по правам человека.


О чем речь? Все просто, проблема неисполненных судебных решений - это проблема долгов по различным пособиям, компенсациям, выплатам, пенсиям и т.д. "По различным причинам гражданам не доплачивали причитающиеся им деньги или не оказывали предусмотренные законом социальные гарантии. В результате граждане шли в суд, получали на руки судебные решения, исполнительные листы - однако все безрезультатно. Чиновники разных уровней отказывались платить или предоставлять положенные гарантии, обычно ссылаясь на отсутствие финансовых средств на эти цели" - разъясняет полпред. Среди неисполненных судебных решений он, в частности, назвал неисполнение решений по обеспечению граждан жильем, по компенсационным выплатам работникам муниципальных учреждений, педагогам, учителям, ветеранам Великой Отечественной войны.

Наша область в данном контексте, как всегда, оказалась показательной. "По количеству неисполненных судебных решений чемпионом является Архангельская область - 289 решений на сумму 987 тысяч рублей. Затем следуют Республика Коми и Республика Карелия", сказал Клебанов.

Впрочем, по словам Ильи Иосифовича, не столько сами неисполненные решения стали причиной того, что на них обратили внимание. Нет, проблема в другом: "Это, как ни стыдно нам сегодня признавать, не было бы особой проблемой для чиновничества, если бы отчаявшиеся граждане - пенсионеры и инвалиды, не пошли бы в Европейский Суд по правам человека с исками, обращенными к своему же государству. В последнее время граждане все чаще стали обращаться за защитой нарушенных прав в Европейский суд, который, принимая прецедентные решения, удовлетворяет иски не только о выплате задолженностей, но и о возмещении моральных издержек, также за счет государственной казны".

Данную ситуацию прокомментировал уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. По его словам около 50% жалоб, поступивших в Европейский суд в последние годы - это жалобы, касающиеся неисполнения судебных решений в России. "В настоящее время в Европейском суде находится 55 жалоб по данному вопросу от граждан, проживающих в СЗФО. Из 11 субъектов округа в Европейском суде нет соответствующих обращений из трех регионов - Карелии, Новгородской области и Ненецкого автономного округа. Вместе с тем стало расти число жалоб из Архангельской, Псковской и Вологодской областей", - сказал Лаптев. Интерпретировать нынешний рост числа жалоб из нашей области можно однозначно - жители области настойчиво ищут правду, за пределами региона. А в Европе из этого формируется имидж России. Каков он? Вопрос нам кажется риторическим...

19.01.07 15:15 Перспектива
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован