17 декабря 2008
1031

В федеральное законодательство внесены новые положения, касающиеся участия работодателей в решении жилищных проблем работников

С января 2009 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся участия работодателей в решении жилищных проблем работников. Как пояснил министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никита Гурьев, данные положения коснутся в первую очередь тех, кто приобрел жилье по ипотеке.

Во-первых, пояснил министр, статья 255 Налогового кодекса, определяющая состав расходов на оплату труда, дополнена новым пунктом 24.1. Согласно этой норме работодатель вправе направить суммы, равные 3% от фонда оплаты труда организации на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и строительство жилого помещения. Никита Гурьев подчеркнул, что данная норма применяется в течение ограниченного периода времени - с 1 января 2009 года до 1 января 2012 года. Временный характер действия указанных норм свидетельствует о том, что законодатель осознанно идет на довольно значительные бюджетные потери. В связи с этим налогоплательщикам, имеющим желание и возможность стимулировать улучшение жилищных условий своих работников, не следует терять время.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, этой нормой не могут воспользоваться налогоплательщики, которые со средств на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленных из бюджета, до 1 января 2008 г. уплатили налог и получили имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В то же время, пояснил министр, в настоящее время внесены в Госдуму РФ изменения в данную статью налогового кодекса, предусматривающие увеличение максимального имущественного налогового вычета со 130 до 260 тыс. рублей.

17.12.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован