03 февраля 2009
1354

В филармонии оценили чемоданы статистиков

В минувшую пятницу в Сыктывкаре в здании республиканской филармонии специалисты Территориального управления Федеральной службы госстатистики по РК со всех городов и районов региона отпраздновали солидную дату - 90 лет со дня основания службы статистики на территории Коми.

От имени руководства республики поздравил юбиляра заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, который в свое время окончил Московский экономико-статистический институт. Глава РК Владимир Торлопов поздравил руководителя Комистата Владимира Сквозникова по телефону.

- Статистики знают все, - многозначительно заметил в своем выступлении В.Гайзер. - А чего не знают они, не знает никто...

Кроме того, отметил В.Гайзер, в последние годы экономических преобразований роль статслужбы существенно выросла. Информационный ресурс является основой для принятия управленческих решений, демонстрирует реальное положение в социально-экономической сфере региона.

Сменивший на сцене В.Гайзера директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев посетовал, что большинство людей недооценивает статистику. В подтверждение он рассказал собравшимся анекдот о двух академиях - госслужбы и народного хозяйства: в одной из них учат, как собирать налоги, а во второй - как их скрывать. И там и там оперируют цифрами... Также В.Лаженцев подчеркнул, что статистики - очень трудолюбивые и ответственные люди, которые из командировки везут не клюкву-морошку, а чемоданы, полные бумажной отчетности.

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская отметила, что статистическая летопись нашей республики начиналась с пяти специалистов. Сегодня армия статистиков значительно больше, причем по большей части она состоит из женщин. Среди тех, кто работал в органах статистики Коми разных лет, - Каллистрат Жаков, Василий Попов, Владимир Старовский.

По словам Владимира Сквозникова, за почти вековой период статистикам приходилось собирать информацию в различных условиях. И в годы перехода от плановой к рыночной экономике Комистату удавалось своевременно и профессионально аккумулировать положительные и отрицательные цифровые итоги различных сфер жизни. Ведь не зря же говорят, что преуспевает тот, кто владеет достоверной информацией, резюмировал В.Сквозников.

Перед виновниками торжества выступили артисты ансамбля "Асъя кыа", солисты филармонии. Лучшие работники ведомства были удостоены наград Росстата.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован