11 марта 2004
1055

В ФСБ считают, что Масхадов может сдаться российским властям или скрыться за границей

В Управлении ФСБ по Чечне не исключают возможности сдачи российским властям лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

"Масхадов весьма пессимистично смотрит на свое будущее и готов или скрыться в дальнем зарубежье или даже сдаться российским властям. Ближайшее будущее покажет, какой вариант он выберет", - заявил начальник УФСБ по Чечне генерал-майор Юрий Рожин в интервью, опубликованном в вышедшей в четверг газете "Труд-7".

Что же касается Шамиля Басаева, то "он разрабатывает планы проведения крупных терактов за пределами Чечни", сказал Рожин, отметив, что для этого Басаев "уже наладил определенные структуры в соседних республиках и даже в некоторых центральных регионах России".

"Что же касается бегающих еще по горам наиболее опасных главарей террористов, то соответствующую работу по их уничтожению мы ведем, в течение нескольких ближайших месяцев многие из них будут нейтрализованы. На это брошены значительные силы", - заявил Рожин.

Начальник УФСБ отметил, что в определенной степени сдача оружия ближайшими сподвижниками Масхадова - "это, конечно, его личный крах, сильный удар по его престижу и дальнейшим планам", передает "Интерфакс".

Юрий Рожин считает, что недавняя явка с повинной масхадовского "министра обороны" Магомеда Хамбиева и его заместителя Харона Бибулатова "причинила Масхадову огромный психологический ущерб".

Вместе с тем, несмотря на нейтрализацию ряда известных полевых командиров, полного прекращения бандитских и террористических действий в Чечне представитель спецслужб не прогнозирует. "Главная причина - все еще имеющаяся в республике питательная почва для незаконных вооруженных формирований", - сказал он.

По его словам, часть населения, особенно та, чьи семьи потеряли своих родных и близких, тайно или явно поддерживают боевиков, предоставляют им пищу и кров.


11.03.2004

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован