Эксклюзив
08 января 2009
11120

В газовую битву включился Президент России

Вчера Президенту России Дмитрию Медведеву позвонил Президент Украины Виктор Ющенко по газовому вопросу. Дмитрий Медведев поставил своему украинскому визави шесть проблем, которые необходимо решить для прекращения газовых споров между Россией и Украиной на долгие времена.

Подробности сообщила пресс-служба Президента России.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого сообщения о беседе наших лидеров и дать наш небольшой комментарий к нему. Также мы по сообщениям информагентств приведём последнюю информацию на сегодня о положении дел на газовом фронте.

Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Ющенко.

В ходе разговора Президент России обратил внимание Президента Украины на следующее:

1. Вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России и Украины не является политическим. Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации.

2. Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент. Президент России призвал Виктора Ющенко дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.

3. Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины. Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще.

4. Было обращено внимание Президента Украины на то, что европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины, ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной. Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам.

5. Президент России отметил, что долговая проблема не урегулирована. Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объёме и в кратчайшие сроки.

6. Для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины.

Президент России призвал Виктора Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договорённостей и немедленного возобновления транзита российского газа европейским потребителям.

Разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого сообщения о беседе наших лидеров и дать наш небольшой комментарий к нему. Также мы по сообщениям информагентств приведём последнюю информацию на сегодня о положении дел на газовом фронте.

Мы в нашей редакции считаем необходимым прокомментировать каждый из приведённых выше пунктов поочерёдно.

Во-первых, Президент России Дмитрий Медведев совершенно правильно не позволяет Виктору Ющенко сваливать с больной головы на здоровую и переводить экономический вопрос в политическую сферу.

Во-вторых, Дмитрий Медведев совершенно правильно указал, что переговоры по заключению нового контракта по поставкам газа на Украину в 2009 году сорвал "Нафтогаз Украины". Россия несмотря на это готова их продолжить в любое время. Это наш дружеский шаг навстречу Украине.

В-третьих, Президент России сообщил Ющенко, что в связи с безответственным поведением украинской стороны, всякая лафа для Украины кончилась. Она будет платить за газ столько, сколько он стоит. "Никаких скидок и льгот не должно быть вообще", сказал Дмитрий Медведев. Вот это речь не мальчика, а мужа. От льгот Украина только наглеет и вместо благодарности мы получаем только новые оскорбления. Хотите в НАТО - платите за это свою цену.

В-четвёртых, Дмитрий Медведев обратил внимание Ющенко на то, что украинская сторона противоправно нарушает условия транзита газа европейским потребителям. "Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам",- указал Президент России. Попросту говоря, нельзя воровать товар, транзитируемый по территории Украины и оплаченный странами Европы.

В-пятых, кроме того он указал Виктору Ющенко, что Украина должна заплатить за газ, поставленный в 2008 году, все долги. Жить в долг Украине больше не будет позволено.

И наконец в-шестых, в связи с неправомерным поведением Украины и не повторением конфликтных ситуаций в будущем Дмитрий Медведев предложил Виктору Ющенко создать контрольный механизм.

Мы поддерживаем все эти выводы, тезисы и предложения Президента России Дмитрия Медведева. Ещё более важно то, что их поддерживает народ России.

А теперь самые свежие новости с газового фронта.

Как сообщило информационное агентство ИА REGNUM, главы российской компании "Газпром" и украинского "Нафтогаза" в ночь на четверг, 8 января, провели переговоры в Москве.

"Сегодня ночью в Москве состоялись переговоры Алексея Миллера и Олега Дубины, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся кризисной ситуации", - сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В тоже время он не сообщил о результатах встречи, отмечает "Корреспондент".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 8 января, в Брюсселе делегация Российской Федерации, возглавляемая председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, обсудит с руководством Евросоюза ситуацию вокруг поставок газа. Российскую сторону представляет также руководитель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Константин Косачев. Ожидается, что российская делегация выступит в Европейском парламенте. Состоятся также встречи руководства "Газпрома" с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.

Интересные факты сообщает РИА Новости:

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил во вторник главе "Газпрома" провести в Брюсселе переговоры с европейскими партнерами и предъявить им транзитный контракт с "Нафтогазом".

"Я прошу вас взять все необходимые документы, в том числе и контракты, здесь нечего скрывать", - сказал глава правительства. Он активно поддержал предложение премьера Чехии о направлении международных наблюдателей, в том числе от ЕС, на территорию Украины и России. Российский премьер отметил, что глава "Газпрома" имеет все полномочия для согласования механизмов контроля с участием международных наблюдателей.
Украина не допускает независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции для контроля транзита, воруя российский газ, предназначенный для Европы.

Россия рассчитывает, что страны ЕС адекватно отреагируют на ситуацию с поставками газа через Украину, которая прекратила транзит российского "голубого топлива" в Европу, сообщил накануне пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По его словам, все шесть транзитных газопроводов на территории Украины в настоящее время перекрыты.

Таким образом, европейские партнеры совсем не получают российский газ, поступающий на Украину для транзита, и Россия в итоге наполняет газом энергосистему Украины. Песков подчеркнул, что у "Газпрома" нет физической возможности и ни одной законной причины продолжать поставки газа через Украину. По его словам, Украина, воруя газ, хочет принудить Россию отдавать ей газ практически бесплатно.

Песков отметил, что такое поведение Украины может объясняться внутренними экономическими трудностями, вызванными в том числе последствиями глобального финкризиса, но подчеркнул при этом, что Россия не должна жертвовать своей экономикой ради украинской.

Если же причина действий Киева имеет политический оттенок, отметил Песков, это означает, что Украина хочет нарушить европейскую энергобезопасность. Пресс-секретарь Путина заверил также, что "Газпром" готов в любой момент возобновить газовые переговоры с Украиной, прерванные 31 декабря.

Украина бесцеремонно попрала международное право, и, невзирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу, отмечалось в среду в сообщении управления информации ОАО "Газпром".

"В таких беспрецедентных условиях, когда наши потребители в Европе все равно не получают российский газ, мы вынуждены прекратить его подачу на вход в газотранспортную систему Украины до тех пор, пора Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме. Одновременно "Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств. Для этого увеличены поставки газа через территорию Белоруссии, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке", - говорилось в сообщении "Газпрома".

Таким образом, все последние факты говорят о том, что газовая драка продолжается, Пока есть только намерения, а Европа остаётся без газа. Мы пристально следим за ситуацией и будем продолжать сообщать вам новости с газового фронта.

Лев Иванов.

08 января 2009 года.
www.viperson.ru
http://www.ulduz.su/rossiya/persona/kultura.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован