20 мая 2009
1452

В Гордуме нашли сбой в расходовании бюджета Тюмени

Отчетом об исполнении городского бюджета впервые за долгое время осталась недовольна профильная комиссия тюменской городской Думы. Сегодня на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели информацию по отчету городской администрации об исполнении бюджета Тюмени за первый квартал 2009 года.

Глава департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова представила параметры исполнения бюджета. Доходы города за названный период составили 2,354 млрд рублей, расходы - 2,211 млрд рублей. Таким образом бюджет исполнен с профицитом, составившим 143 млн рублей.

Многие цифры представленной информации напугали депутатов. И заставили задуматься о том, нужен ли народным избранникам такой отчет. Депутат Владимир Шевчик отметил: "Представленный анализ и отчет не несет абсолютно никакой информации, эта пятисантиметровой толщины справка - бесполезная работа, получается, что она не эффективна и никому не нужна. Сравнение исполнения по кварталу с годовым назначением дает шоковые цифры: коммунальное хозяйство - 3,9%, управление муниципальных закупок - 9,4%. Вместе с этим не складывается картины, о чем отчитываетесь. Возможно ли планирование поквартальное хотя бы по основным бюджетополучателям?"

Светлана Черепанова ответила, что в предыдущие годы, до 2008, действительно в соответствии с бюджетным законодательством было предусмотрено поквартальное, полугодовое, годовое планирование и составление отчетности. "Сейчас предоставляется информация об отчете, как таковой отчетности теперь Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено. Планирование - годовое, и отчет предоставляется за год. Нам действительно не с чем сравнивать", - пояснила глава финансового департамента.

Чтобы отчеты смотреть было не так страшно, нужно менять форму отчетности и методику ее предоставления, пришли к выводу депутаты.

Глава комиссии Юрий Коновалов резюмировал претензии депутатов. "Городские структуры, отвечающие за те или иные объемы освоения бюджетных средств, почему-то оказались не готовы к их исполнению, - отметил парламентарий. - Нельзя не сказать о том, что здесь произошел какой-то серьезный сбой. Действительно эти цифры - страшные. Но главное, что задел на второй квартал практически не дан. До его окончания осталось ровно 40 дней. Я слежу за тем, как расходуются средства городского бюджета, и думаю, что если работа будет продолжаться такими темпами, то не наверстать вам...", - дал мрачный прогноз глава бюджетной комиссии.


www.vsluh.ru

20.05.2009

Татьяна Панкина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован