22 июля 2013
1042

В Гори (Грузия) обсудили пути урегулирования грузино-осетинского конфликта в евразийском пространстве

Круглый стол на тему "Евразийский союз - путь к урегулированию грузино-осетинского конфликта" прошел 19 июля в городе Гори, в регионе Шида Картли, передает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами встречи выступили лидеры коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия", а участие в беседе принимали политолог, бывший депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе, председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, редактор газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили, писатель Гиви Сомхишвили, председатель коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Майя Хинчагашвили, а также представители общественности из Гори. Через скайп к участникам встречи присоединился председатель Евразийского дискуссионного клуба, член Молодежной общественной палаты России Роман Школин.

Член Молодежной общественной палаты России Роман Школин считает, что основным вопросом на сегодняшний день является укрепление и восстановление дружественных отношений между Россией и Грузией. Отдельно обсуждались интеграционные процессы в рамках евразийского союза. "Однако - подчеркнул Роман Школин - прежде чем говорить о таких процессах, необходимо сформировать верное мнение жителей Грузии о России. В течение долгих лет в умах грузинского народа формировалось представление о России, как об основном агрессоре. Более того, грузинские СМИ являются прозападными и также формируют отрицательный образ России в сознании грузинского народа. Поэтому прежде чем говорить об интеграционных процессах в отношении Грузии, необходимо наладить двусторонний конструктивный диалог между нашими странами". Роман отдельно подчеркнул, что в ближайшее время планируется провести международный форум по вопросам интеграции в рамках стран СНГ.

О значении Евразийского союза для реального развития грузинской экономики говорил в своем обращении к участникам встречи Олег Ногинский. Выступавшие также отметили необходимость более активной работы по донесению идеи евразийства до общественности, особенно до молодого поколения, воспитанного на пропаганде неприятия России и всего, что связано с Россией.

Разные мнения относительно Евразийского союза и будущего Грузии в этом объединении высказали и присутствовавшие в Гори участники круглого стола. Так, Арчил Чкоидзе считает, что вступление Грузии в это объединение - лучший вариант для экономики, так как членство в Евразийском союзе откроет для Грузии рынки России и других стран этого объединения. Крестьяне, которые сегодня не могут реализовать свою продукцию, начнут поставлять ее в те страны, где на нее существует реальный высокий спрос и где она будет продаваться по достойной цене. Кроме того, это будет для Грузии и шанс урегулировать отношения с Абхазией и Южной Осетией, отметил Арчил Чкоидзе.
источник: regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован