02 февраля 2005
1208

В городской думе рассмотрели вопрос о развитии системы бытового обслуживания населения.

На совместном заседании комиссий Московской городской думы по предпринимательству и экономической политике 1 февраля был рассмотрен вопрос о развитии в Москве системы бытового обслуживания населения.

Как отметила председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина фракция "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва"), всегда трудно заново создавать то, что потеряли. Именно сфера быта в результате обвальной приватизации в перестроечные годы понесла значительные потери, однако она выжила, выходит на новый виток развития, и сегодня уже есть возможность для развития новых видов услуг, внедрения новых технологий. Об одном из перспективныхнаправлений бытового обслуживания рассказал президент Ассоциации Российских уборочных компаний (АРУК) Юрий Рябичев.
Новая услуга - профессиональный уход за недвижимостью - родилась в 1990-х годах, но уже доказала необходимость своего существования. Сейчас в России порядка 500 клининговых компаний. В Москве более 200 компаний, которые занимаются клинингом, приводя в порядок и поддерживая чистоту и санитарное состояние школ, больниц, офисных помещений, и даже жилых домов,хотя объем выполняемых работ пока еще невысок. Он подчеркнул, что профессиональная уборка помещения - это признак высокой цивилизации, индустрия чистоты во многом характеризует качество жизни населения, но отсутствие необходимой нормативно-правовой базы сдерживает развитие этого необходимого направления сферы услуг.

По словам председателя комитета по развитию потребительского рынка РТПП Александра Борисова, в связи с последними реформами, проходящими в стране, вопросы организации и развития сферы бытового обслуживания переместились с федерального нарегиональный уровень, но достаточной для этого законодательной базы у субъектовФедерации нет.
В выступлениях других участников заседания, в том числе предпринимателей, прозвучали конкретные предложения законодателям, в частности, по упрощению процедуры привлечения иностранных работников в службу быта, о предоставлении начинающим компаниям льготных условий, об ограждении предприятий малого бизнеса от нереальных требований со стороны органов санэпиднадзора, об организации системы подготовки кадров бытового сервиса.

В настоящее время в структурных подразделениях правительства завершается работа над проектом постановления об основных направлениях бытового обслуживания населения в городе до 2008 года. Каксообщила заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева, опросы населения свидетельствуют о том, что эта сфера является приоритетной для москвичей и необходимо увеличивать количество и повышать качество предоставляемых горожанам услуг, обеспечить "шаговую доступность" предприятий службы быта, так как по мере роста доходов все большее количество москвичей будут отдавать ей предпочтение. В связи с этим разрабатывается система мер, направленных, в частности, на создание благоприятного предпринимательского климата и условий для привлечения инвестиций, усиление социальной направленности работы предприятий службы быта.

Рассматриваются все возможные ресурсы предоставления помещений для создания предприятий бытового обслуживания, что должно способствоватьразвитию конкурентной среды и установлению доступных для большинства горожан цен за предоставляемые услуги.

Столичная сфера быта включает сегодня шесть тысяч предприятий, на которых трудятся более 70 тысяч человек. Только в прошлом году открыто 457 предприятий бытового обслуживания, реконструировано и модернизировано 205. Тем не менее, по мнению председателя комиссии по предпринимательству Виктора Волкова (фракция "Родина"), этого недостаточно, так как сервис в нашей жизни приобретает все большее значение.

По итогам заседания правительству города, руководителям соответствующих департаментов будут даны конкретные рекомендации, а также рассмотрены законодательные возможности для придания нового импульса,чтобы сфера быта благополучно развивалась и совершенствовалась.

02.02.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован